中国茉莉花革命: 崔健:中国政治不开放就不能再向前走

中国茉莉花革命

2014-01-27

崔健:中国政治不开放就不能再向前走

转发此新闻:

作者 杨眉
曾经在天安门广场用歌声支持八九学运的中国摇滚歌星崔健近日因拒绝当局的审查要求而谢绝参加今年中央电视台的春节联欢晚会,此事引发了密切跟踪中国动态的法国新闻网站八九大街网站的关注,该网站本月17日刊登文章,介绍了崔健其人以及他们此前对崔健的一次采访,有意思的是,该文上网时正值法国政府发布禁令禁止涉嫌发表反犹言论的法国喜剧表演家迪尔多内登台表演,不少法国读者因此有感而发,本台将向大家有选择的介绍几则法国网民的观点。
八九大街网站介绍崔健的文章的标题是:中国摇滚歌星崔健因拒绝审查而被禁止登台春晚。文章的作者的是该网站的创始人之一皮埃尔•哈斯基,哈斯基将崔健比作是中国乔尼•哈利代Johnny Hallyday,http://fr.wikipedia.org/wiki/Johnny_Hallyday
哈利代在上个世纪六十年代成功地将摇滚乐搬上法国歌坛,赢得了法国听众的普遍喜爱,哈利代也就因此成为法国最有名的歌星之一,被誉为是法国的猫王。
哈斯基在文章中写道,中国摇滚乐之父崔健本月31日差一点登上官方中央电视台的春节联欢晚会的舞台,但是,这一中国官方与民间公民社会的一次罕见的约会却终于胎死腹中,付诸东流了。中国当局要求他将他演唱的歌曲的歌词递交审查,遭到了崔健的拒绝,因为对崔健来说,他必须忠实于自己,忠实于他所从属的公民社会。
春晚是中国中央电视台年内收视率最高的节目,邀请参加这一节目就等于是官方要给53岁的崔健“恢复名誉”,崔健因1989年在天安门广场用歌声来支持示威抗议的学生而被当局禁止在电台或电视台演出二十多年。
哈斯基随后简单介绍了崔健成名的经历,1981年中国刚刚走上改革开放道路时崔健才二十岁,同他的父亲一样,他在北京古典乐队演奏喇叭,据他自己介绍,一个偶然的机会一名外国人给了他一合著名的美國二重唱,保罗•西蒙和亞特•葛芬柯演唱的歌曲磁带,使他发现了前所未见的新的音乐表达方式。崔健于是弹起了吉他,用全身心来拥抱来自北美的摇滚音乐。1987年,一曲《一无所有》使崔健一举成名,歌曲表达了同崔健同一代年轻人的心声,他们刚刚走出毛泽东时代,虽然还一无所有,但却充满希望。1989年学运期间,崔健用红色的绸带蒙着眼睛在天安门广场中心演唱一无所有,当时激动人心的画面铭记在许多人的记忆中。六四镇压事件发生之后,当时称赞崔健的中国文化部长王蒙宣布辞职。崔健也从此被禁止在大型的剧院演出,中国的广播电视也再也不向崔健发出邀请。2000年时代,哈斯基曾经在北京的一些地下剧场观看崔健的演出,虽然,崔健本人试图推出新的歌曲,但是,观众最爱听的还是他的一无所有,哈斯基还就此评论说,尽管中国新一代摇滚歌星不断涌现,尽管崔健创作的音乐也并非无与伦比,但是他的名字却依然能够激起如此巨大的反响,中国特殊的政治气氛应该是其中的一大重要因素。
2008年北京举办奥运那年,崔健被允许在北京工人体育馆演出,当时演出的目的是为癌症研究事业捐款。同一年,八九大街记者在北京对崔健进行了采访。采访中的崔健依然故我。并没有改变他当初的理念。他就中国模式向记者表示说,虽然中国在各个领域都取得了举世公认的成就,但是,这些成就完全是在经济发展的推动之下,是在高压监督之下的被动性的发展。他说,在文化领域也是如此,虽然稍微有所开放,但是,推动文化开放的动力是市场,是盈利,因而,只是一些表面性的开放。而不是真正意义上的开放,中国的电影审查制度依然十分严密。崔健说,其实,对他来说,要解决中国的问题十分简单,当局应该继续推行政治以及文化上的开放政策,使公民拥有更大的真正的自由空间。他期望未来中国的政治体制能够逐渐演变,因为,如果政治上不开放,中国就不可能继续往前走。
一名署名叫Jules Romain 的网民评论说,既然春晚邀请崔健参加演出,既然江泽民的情妇宋祖英不再参加春晚,这是否意味着江泽民派已经完全失势?意味着北京将重新评价六四?咱们就静静地等待着看今年的六四会发生什么?
另一名署名sid.vicious的网民对中国的摇滚乐世界非常了解,他说,虽然崔健长期以来在北京被禁止演出,但是,他从九十年代开始就在中国其他地方演出,崔健的歌曲也在中国视频网站到处可见。而相比之下,九十年代在中国武汉涌现出的新一代朋克歌手生命之饼演出团,他们不会收到来自中国官方电台或者电视台的邀请,因为,他们直接抨击中国政府,他们的代表性歌曲的名字就叫做天安门母亲。
八九大街网站文章链接:
http://rue89.nouvelobs.com/2014/01/17/rocker-chinois-cui-jian-refuse-censure-reste-prive-tele-249136

RFI

转发此新闻: