中国茉莉花革命: 秘密录制刘霞诗作朗诵在纽约播放

中国茉莉花革命

2014-01-16

秘密录制刘霞诗作朗诵在纽约播放

转发此新闻:
诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞秘密录制的两分种视频首次在纽约一个活动中播放。
呼吁中国当局“还刘霞自由”的活动人士说,这两段视频是去年12月在刘霞被软禁的家中拍摄。在这两段视频中,刘霞朗诵了她的新诗作——按键《喝酒》和《无题》

作为刘晓波的妻子,尽管刘霞本身未受到任何指控,但过去三年来,她被当局软禁在北京一处公寓里,不能自由外出。发起联署《零八宪章》并呼吁民主的知名异见人士刘晓波2009年被中国当局以颠覆国家政权罪判处监禁11年。2010年,仍在服刑的刘晓波获得诺贝尔和平奖后不久,刘霞亦失去了自由。
设在美国的独立中文笔会会长贝岭表示,刘霞在视频中朗诵的两首诗作是她的近作,反映的是她对软禁生涯的感受以及对以往生活的回忆。
贝岭还表示,刘霞已改为通过诗歌来表述情感,不再用书信,原因是她寄给刘晓波的信永远收不到,变成了写给公安的汇报。
独立中文笔会和刘晓波之友提供的刘霞朗诵诗歌的视频截图(14/01/2014)
刘霞朗诵了她的新诗作——《喝酒》和《无题》(独立中文笔会和刘晓波之友提供的刘霞朗诵视频截图)。
贝岭还说,刘晓波最近的物质生活有所改善,但他与刘霞之间的一月一次的会见,已由一小时变成半小时,而且有一块大玻璃把两个人隔开。
美联社说,由独立中文笔会、美国笔会和刘晓波之友组织的这次朗诵会上还放映了记录短片《铁窗外的妻子》,描述刘霞的朋友们不断尝试与被软禁的刘霞取得联系的过程。
该短片描述,在2012年12年28日刘晓波生日当天,朋友们终于见到了刘霞。
维权人士胡佳此前对BBC中文网表示,刘霞目前受到抑郁症的折磨。刘霞的健康状况和生存环境已引起国际社会的强烈关注。

美国国务卿克里去年12月曾呼吁中国当局释放诺贝尔和平奖得主刘晓波,但中国外交部驳斥称,人权是中国内政。BBC

转发此新闻: