中国茉莉花革命: 中国著名维权人士胡佳被国保带走

中国茉莉花革命

2014-01-27

中国著名维权人士胡佳被国保带走

转发此新闻:
胡佳
2008年,胡佳因为“煽动颠覆国家政权罪”被判处有期徒刑3年零6个月。
继维权律师许志永周日(26日)被以“聚众扰乱公共场所秩序”罪名判处4年有期徒刑后,中国著名维权人士胡佳又被国保总队以涉嫌“寻衅滋事”的名义带走。
胡佳在周日下午5时半左右在twitter上表示:“刚才17:20,多名穿制服的警察出现在我家门口,出示手续要以‘寻衅滋事’的名义传唤我。上一次是2013年3月14日,那次国保总队将我打伤。这次肯定和我在网络上为伊力哈木、许志永、丁家喜、赵常青呼吁(释放)有关。我要换衣服和他们走了。”

国保人员在门外等候准备把他带走时,胡佳通过电话对路透社说:“因为我曾参加过许多街头抗议。”5时50分左右,胡佳又发twitter称:“我马上和国保总队的人走了。也许会先到中仓派出所。我做好被羁押的准备。如果24小时没消息,请告知我的律师莫少平、尚宝军、丁喜奎。保重。”
他说:“我曾请求官员公开他们的财产,并表达过与那些被捕人士站在一起。我曾呼吁许多人关注和推动这些街头抗议。
现年40岁的胡佳多年来从事众多社会运动,包括环保、为艾滋病患者维权和争取民主、人权等。
2008年,胡佳因为“煽动颠覆国家政权罪”被判处有期徒刑3年零6个月。

同年,他获得欧洲议会颁发的萨哈罗夫奖,表彰他在人权领域的贡献。BBC

转发此新闻: