中国茉莉花革命: 维权人士为访民开展“暖冬行动” 呼吁外界捐赠

中国茉莉花革命

2014-01-10

维权人士为访民开展“暖冬行动” 呼吁外界捐赠

转发此新闻:
M0109syp1.jpg
图片:访民露宿街头(六四天网)
  
北京维权人士李学惠开展“暖冬行动”,为在京的访民募集御寒衣物。他呼吁更多人加入捐赠行列,或加入救援团队的运作。维权团体中国民生观察的负责人则批评当局对救济访民不作为。

过了腊八节(1月8日)北京的气温迎来进入2014年最冷的一天,日间气温最高只有1度摄氏度,到了夜间更是零下十几度。而在北京坚持上访的访民因为经济窘迫而不得已露宿街头,他们在天桥底下,也有的在地铁站的入口处避风。往年也都传出有上访的访民被冻死的消息。

暖冬行动救助受寒访民

在北京的维权人士、公民代理人李学惠由本周开始向外界募集物资,目的是为了帮助在北京上访的访民度过这个寒冷的冬天。他认为访民是受社会伤害最深的群体,应当得到帮助。李学惠周四告诉本台记者:这些群体(访民)是能够把我们社会文明底线抬高的群体。我讲过访民是应该钦佩的,他们能够在自己受到伤害的时候为了自己的尊严、为了自己的利益而抗争的人,他们是应该被赞美的人,(物资)应该就在中国春节前送出去,现在应该是“正冷”(最冷的时候),北京的冬天干冷干冷的。

李学惠还表示,往年也曾听说过访民被冻死,据他所知,此类消息时常是被当局封锁的,因为访民的群体较为零散,得不到社会的关照才会发生如此的惨剧。

行动者:为访民做出牺牲一切值得

往年也有社会公益团体在北京南站等访民聚集的地方发放年货等物资却都被当局人员干扰破坏。中国社科院教授于建嵘曾于去年发起向街头流浪者发放衣被,也遭城管部门的收缴。对于打压李学惠说:总是需要有人担当,有人需要为社会做出牺牲。我们应该在这个时刻为访民做出牺牲,是值得的。

目前已收到四大袋的物资。面对庞大的访民群体,捐赠的物品仍旧是杯水车薪。李学惠除了呼吁更多的人捐赠外,也希望有社会公益人士加入团队运作。除了此次春节的行动,李学惠接下来还会为访民举办法制学习班,他表示要让访民蜕变成公民

专注于访民消息报道的民生观察工作室负责人刘飞跃周四告诉本台记者,政府不仅不作为反而还给救援行动者增加阻碍:访民应该是最底层的人群。一方面我们看到民间在救助、献爱心,另一方面政府没有进行有效的支援,反而控制、打压。公益人士和维权人士救济访民还要躲着警察。他们(警察)不仅查问,甚至还把人抓走。民间和官方出现了截然不同的态度。官方不仅没尽到责任,甚至还起相反的作用。

随着中国传统农历新年的到来,许多在北京上访无法回家,外界也都希望他们能够过一个好年。不少访民期待中共换届后的法制环境,但据近期多个网站的消息,马家楼等黑监狱仍然天天有访民被关在里面,等待他们的只有被遣返或者置之不理。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

转发此新闻: