中国茉莉花革命: 张庆方:许志永案将成为中国法制史上标志性案件

中国茉莉花革命

2014-01-27

张庆方:许志永案将成为中国法制史上标志性案件

转发此新闻:

作者 杨眉
北京市第一中级人民法院今天对中国著名维权律师许志永涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”案作出了一审判决,判处许志永有期徒刑四年。当局对许志永的判决激发海内外一片谴责之声,美国与欧盟以及国际人权组织纷纷呼吁中国当局立即释放许志永。本台就此采访了刚刚离开法院的许志永的律师张庆方,请他谈谈他对法院判决的评论以及是否同许志永协商准备进一步上诉。
张庆方:北京一中院的判决实际上是当局用法律的语言告诉中国所有的维权人士绝对不能越过红线,政府的立场是任何人无论持有什么样的政治观点,希望达到什么样的政治目的,都不能够高街头政治,绝对不能在公共场所表达政治意愿,尽管中国的宪法法律赋予了公民这样的权利,政府目前也不允许公民行使上述权利。任何人胆敢越过此一红线,都会面临同许志永同样的命运。我作为许志永的同学和长期的老朋友,对法院的判决感到十分惋惜,尤其是他在他的孩子刚刚出生的时候不能够留在他的身边,这使我们感到非常难过。不过,许志永案件本身将成为中国法治发展史上会成为标志性的一次案件,当局对许志永的判决所产生的后果将与当局的愿望背道而驰。它将幻唤醒越来越多的中国公民的权利意识和法制意识。
法广:许志永本人对法院的判决有什么评论?
张庆方:许志永今天在法庭上并没有发言的机会,不过,他在最后离开的法庭的时候还是说了这样一句话,他说,中国法制最后的一点颜面被你们破坏殆尽。
法广:你们打算上诉吗?
张庆方:上诉是不会有任何结果的。如果仅仅是从许志永本人考量的话,我们是不会提出上述的。因为,首先我们十分清楚对许志永的判决不会有任何改变,许志永的案件还没有达到法院之前,法院就已经成立了专案组,专案组包括北京高院,一中院和海淀法院的成员,甚至包括更高层的司法官员,这一判决结果是他们协商决定后作出的。因此,上诉是不会带来任何结果的。再说,我们也不承认二审法院的合法性。但是我们还是坚持会提出上诉,目的是为了支持目前还在海淀法院其他公民运动的被告人提供一个空间。
法广:您什么时候再会见许志永协调决定提出上诉呢?
张庆方:我刚刚去看守所提出了与许志永会面的要求。按照法律规定,我们必须在法院判决之后十天之内作出决定是否提出上诉。
确实,对许志永的一审判决并不是中国国内新公民案一审的结束。明天1月27日周一上午北京海淀区法院将开审丁家喜、李蔚、袁冬和张宝成的案子。他们被指控是同许志永同样的罪名也就是“聚众扰乱公共场所秩序罪”,本台就此采访了张宝成的律师陈建刚,请听谈谈他对明天法院开庭的预感。
陈建刚:其实在许志永案一审判决公布之前我们早就有预感,这些案子中我们律师的辩护完全是毫无作用的。因为他们在被抓之前,官方对任何判决已经有了底稿。所以,我们作为辩护律师出庭也好不出庭也好对案件的判决不会有任何影响。不过,为了避免违规,因此而受到处罚,我们律师还是会出庭,但是,我的感觉是我们律师都带着手铐和脚镣,嘴上还捂着口罩。
法广:那你们是否也会采取哑巴辩护的策略?
陈建刚:应该不会,到时候看。如果我们的当事人决定我们辩护不力,要取消对我们的委托,那我们就会听取他们的意见。RFI

转发此新闻: