中国茉莉花革命: 海外民运组织:中国官媒施压旧金山中领馆纵火案审判

中国茉莉花革命

2014-01-10

海外民运组织:中国官媒施压旧金山中领馆纵火案审判

转发此新闻:
纵火案发生后旧金山中领馆外马路禁止停车(CK摄).jpg
图片:纵火案发生后旧金山中领馆外马路禁止停车(CK摄)
 Photo: RFA














中国驻旧金山总领事馆发生纵火案后,中国官方和官方媒体的言论引起海外中国民运和人权组织的关注,担心在中国官方和官方媒体对纵火案审判不断施压下,案犯冯严丰的合法权益能否得到保障。

在旧金山中领馆纵火事件的案犯冯严丰主动投案,纵火案宣告破案后,“中国民主联合阵线”通过互联网发表一份声明写道:“中国政府对此案动作频繁,外交部发言人,政府喉舌传媒如《环球时报》、香港《文汇报》、官方网站等等发表文章,宣称这是对中国主权的侵犯,有文章居然呼吁把人引渡回中国审判。企图用舆论来影响美国施法。”

“中国民主联合阵线”理事长汪岷对记者表示:“我们对这些言论不能同意。作为中国民运和人权组织,我们的立场是:我们不赞成违法行为,但是我们认为事出有因。无论哪一种原因,都不应该按照中国政府和中国官方媒体的主张来处理,而应该按照美国的法律来处理。”

尤其令人担心的是,案犯冯严丰为持绿卡的中国公民,其最后有可能被遣返中国,或者被引渡回中国。汪岷说:“我们反对引渡他回去,因为这将使他面临一罪两罚。中国政府对于认为是损害了他们的面子人处罚是非常严厉的,所以无论从人道主义的角度,还是不应该一罪两罚的法律角度,我们都不希望他被遣返或者引渡回中国。我们已经与人权组织和律师联系过,很多律师表示,愿意对案犯提供法律援助。”

汪岷指出:中国驻美国各地的使领馆外面,一年到头频频有人抗议示威,旧金山中领馆至今已经发生两起纵火案,中国政府是该到检讨自己的时候了。他说:“他们首先要彻底进行政治改革,像缅甸那样实现民主化,就可以杜绝或者减少到使领馆示威的事件。我劝他们要从自身检讨起,不要去怪别人。”

旧金山中领馆纵火案的案犯冯严丰6日与7日已经两次出庭。他无法用英语回答法官的提问,并且个人财务状况不好请不起律师,法院向他提供了翻译和指派了辩护律师。

自纵火案发生后,旧金山中领馆外二十四小时有警察驻守,中领馆临街的马路一百英尺范围内禁止停车,周围环境显得冷寂。

1月5日,也就是纵火案发生后第四天,有一群中国民运和维权人士前往中领馆示威,要求中共释放和停止抓捕政治异议人士。可见,纵火案并没有改变中领馆频频遭抗议示威的境况。

以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

转发此新闻: