中国茉莉花革命: 实施中的加拿大千名藏人安置计划

中国茉莉花革命

2014-01-27

实施中的加拿大千名藏人安置计划

转发此新闻:

作者 蒙特利尔特约记者 潘卫
1月18日,八名藏人从印度飞抵卡尔加里,入住由当地天主教移民协会安排的接待中心,到今年年底,被安置在这座加拿大石油城的印度藏人将达200名,未来三年人数更达400。这些藏人是正在实施的加拿大千名藏人安置计划中的一部分,这个计划源于藏人精神领袖达赖喇嘛07年到访时面请加拿大总理哈珀接收在印度的流亡藏人,2010年加拿大政府宣布将从印度阿鲁纳恰尔邦接收一千名藏人,这项为期五年的计划由加拿大西藏委员会组建的《藏人计划协会》(project Tibet society)监督实施,2011年3月加拿大移民部开始受理符合资格藏人的申请,从2013年11月到2015年5月,一千名藏人将分批抵达加拿大。
印度的阿鲁纳恰尔邦被中国称为藏南地区,北京声称拥有其主权,是两国军事冲突危机最为严重的地区。这个邦共有近8千名流亡藏人,未来的一千名加拿大公民全部来自该邦的苗、德祖、土庭、丹增岗、邦迪拉和达旺等定居点,1959年达赖喇嘛逃离西藏进入印度时曾经过这里。
在加拿大私营机构和个人的支持下,《藏人计划协会》在渥太华、卡尔加里和温哥华等地设立了分支机构,负责各地安置工作。15岁时从印度移民加拿大的尼玛-多杰(Nima Dorjee)担任该协会主席,他自1980年代从卡尔加里大学毕业后一直积极投身于藏人的人权事业,这次为了完成安置计划,他辞去了工程师的专业工作,还多次前往阿鲁纳恰尔邦和达兰萨拉实地调查。
如何从近八千名藏人中挑选出一千人,该协会制定的标准是:具有西藏难民身份证明,2010年12月18日之前就居住在阿鲁纳恰尔邦,具有符合资格的加拿大担保人,没有刑事案底及证明自己有能力在加拿大生活等。担保人有一个特殊的名称“五人团”(Groups of Five),即由至少五名18岁以上的加拿大公民组成,他们具有担保一年的经济能力,有提供语言培训和帮助寻找工作和扩大社交圈的能力,同时还必须居住在藏人定居的城市。
根据加拿大经济的特点,尼玛-多杰一开始就希望一千名难民中至少有1/3定居在卡尔加里,他相信那里兴旺的石油经济会帮助新来的藏人更快地自立。据目前掌握的数据,一千名藏人中有400人定居卡尔加里,200人在卑斯省的温哥华等地,90名在首都渥太华,其余在多伦多地区,加拿大西藏委员会总部所在地蒙特利尔市和魁北克省,没有被列入安置计划。该计划相信一千名难民在加拿大站稳脚跟后,将会在经济上帮助留在印度阿鲁纳恰尔邦的亲属,改善他们的生活条件。
去年11月29日首批17名藏人抵达渥太华和多伦多,12月14日21名藏人抵达温哥华,都引起加拿大主流媒体的关注,曾在印度IBM等公司担任软件工程师的丹增(Tenzin Tsangyang)在渥太华接受访问时,对自己的身份“很快就会由无国籍变成加拿大人”感到十分高兴,他相信自己能找到专业工作。在印度有三年酒店管理工作经验的策竹(Tsechu Lhamo)表示“决心努力工作,脚踏实地不依靠别人”,她希望在加拿大重操旧业。1月9日,《藏人计划协会》多伦多分会在脸书上报告喜讯说,首批到达多伦多的七名藏人已经全部找到了工作。1月25日,新一批10名藏人将飞抵多伦多。
加拿大是西方国家中接收流亡藏人较多的国家之一,目前有近5000名加拿大籍藏人,其中大多数生活在大多伦多地区,加拿大首次接收西藏难民是在杜鲁多总理时期,接收了230名藏人难民,他们的后代在西方接受教育后回馈社会、回馈藏人,如现任藏人行政中央外交与新闻部长德吉确央的父母在1970年代初移民蒙特利尔,她本人在加拿大和美国接受教育后在蒙特利尔大学工作,直到2011年去达兰萨拉就职。RFI

转发此新闻: