中国茉莉花革命: 打假斗士较量名主持 掀起社会舆论波澜

中国茉莉花革命

2014-01-16

打假斗士较量名主持 掀起社会舆论波澜

转发此新闻:
方舟子自信会获胜
被誉为“打假斗士”的方舟子将和中国著名的电视节目主持人崔永元对簿公堂,一场由转基因粮食话题的辩论最后升级成法律诉讼。
方舟子对BBC中文网透露,今天(1月15日)他已经向北京海淀区法院法院提起诉讼,起诉崔永元侵害其名誉并索赔。

方舟子说他同崔永元的争论始于2012年国内黄金大米事件。方舟子当时认为在湖南让小孩吃黄金大米是为了检验营养,而不是测试大米的安全性。崔永元则说用小孩试验不道德。主持过《实话实说》节目的主持人并且担任全国政协委员的崔永元之前已经表示方舟子“胜诉的机率等于零”。但方舟子说,只要法庭以事实为依据,公正判决,他自信会获胜。
方舟子认为,在转基因问题上,社会名人不懂无可厚非,但不应该传播自己不懂的谣言。方舟子认为,他有必要澄清,是因为社会名人有大量网络粉丝,他们传播误导会造成很大的社会影响。
但媒体人崔永元似乎从公众知情权的角度质疑推行转基因的合理性,呼吁当局谨慎从事,并说生物科学家“虽然你们懂得转基因,但并不懂得社会的全部,这个世界除了自然科学还有人文科学。”

转基因辩论

方舟子说自己在转基因技术方面写过两本书,发表过100多篇文章。他认为转基因问题的辩论在中国已经超出技术层面,涉及了很多政治。
他认为从一开始,不同的政治派别都在反转基因作物。他说"最早南方报系开始反,他们理由是借反转基因要求公开,以此为向政府叫板的借口。绿色和平组织是这右派反转基因的证据来源。"
左派人士反对转基因则表现出一贯的旗帜鲜明:反对国内大买办阶级和国际反动资本,保卫中华民族。他们认为国际跨国公司和西方势力勾结国内的买办势力,里应外合,利用推广转基食品,是危及民族生存的亡族灭种的阴谋。
左派认为推广转基因是美国的阴谋,并指国内赞成转基因的研究人员是被美国政府和孟山都公司收买。方舟子说,他就被崔永元说成被美国公司收买的人。他还说国内反转基因的民间游说活动有许多左派人物,如军方的戴旭,还有和著名左派网站乌有之乡关系密切的顾问和科学家。

“单枪匹马”

英国《自然》杂志早在2006年就发表文章谈到方舟子设立《新语丝》网站揭露中国科研中的不轨和欺诈行为。《自然》杂志文章把中国学术造假归咎于,中国科研体制内的监督机构不作为,没有独立媒体监督,中国人的“好面子”文化,另外缺乏对揭黑幕者的保护机制。
该文章虽然认为规范科研需要独立媒体监督,却又把方舟子打假比作文革期间的群众大字报,可能被当局利用实行政治迫害。方舟子当时做出回应说,《自然》杂志相关文章把舆论监督同文革暴行相提并论十分荒谬。
方舟子认为,因为中国缺乏调查不端行为的指控的正式渠道,所以需要新闻自由和言论自由。方舟子对BBC中文网表示,中国媒体在围绕造假问题上的报道很令人失望,在转基因问题上造谣很多,做过很多妖魔化的报道。
方舟子在接受采访时否认自己有团队帮助,他说揭发和打假辩论的证据和数据搜集、分析都由自己一个人完成。他认为经过多年坚持,他的努力也取得了一些预期效果。例如在2011年他揭露唐骏学历造假后,中国企业高管纷纷上网修改自己的简历。
他还举例说,两年前揭露青年偶像韩寒时有很多社会名人站在韩寒一边,揭露李开复时候也是如此。但在这次同崔永元的辩论中,许多社会名人选择保持沉默。

“鲁迅精神”

有人把此次方舟子同崔永元的网络辩论说成是文科生和理科生的PK。方舟子虽然是理科出生,却是个鲁迅研究者和崇拜者。方舟子的网络阵地《新语丝》取名也来自当初鲁迅等人创办的《语丝》刊物。
方舟子说,他从初中时候就开始喜欢鲁迅,熟悉他的文章。大学一毕业他就出国留学,现在去中国也是个自由人,没在中国社会中混过,因此他对中国社会和国民性的理解受鲁迅影响很大。
但过去一直被中共奉为文化革命旗手,思想家和革命家的鲁迅近年来因其带有官方政治色彩而受到一些人非议,有人批评说鲁迅精神在21世纪已经落伍,指鲁迅批判风格过于偏执,同公民社会和人道主义立场不相容。

不过方舟子认为,如今中国的知识界,教育界,乃至整个社会,都充斥拜金主义习气,急功近利,同鲁迅的精神格格不入。他认为鲁迅的批判精神并没有过时,中国仍然需要批判精神,而他所做努力就是为提高公众的科学素质出力,让人们理性思考,去怀疑,去 实证,识别谎言、排除偏见。BBC

转发此新闻: