中国茉莉花革命: 美国对中国监禁维权律师许志永深感失望

中国茉莉花革命

2014-01-27

美国对中国监禁维权律师许志永深感失望

转发此新闻:
中国新公民运动的发起者之一,知名维权律师许志永被北京市第一中级法院以“聚众扰乱公共场所秩序”罪名判刑四年。美国对此“深感失望”。
40岁的许志永获刑与其组织争取官员财产公开与教育平权的集会有关。

许志永的律师张庆方对BBC中文网说,法院匆匆宣布了判决结果,他们认为这是一个不公正的判决,并将提出上诉。美国国务院星期天(1月26日)在法院宣判后不久发表声明说,美国促请中国当局马上释放许志永等政治犯,终止限制其行动自由,并保证其人权和自由得到保障。
张庆方在法院外对记者们说,许志永本人形容这个判决“把中国法治的最后一点尊严破坏殆尽”。
人权组织国际特赦谴责北京一中院的判决“可耻”,并说中国当局再次选择以恐怖治国而不是以法治国。
国际特赦组织亚太区主任阮柔安(Roseann Rife)发表声明说,星期天的这个判决说明,以习近平为首的中国共产党继续垄断政治过程,任何人敢于表达意见,当局都将予以痛击。
美国国务院发言人萨基在其声明中形容,许志永是推动中国官员财产公开与反腐败的领先人物,美国担心中国透过起诉许志永来报复其和平表达意见的活动。

驱赶记者

与星期三(22日)的庭审一样,北京一中院星期天早上聚集了大批境外媒体记者采访许志永案宣判情况,数以百计民警和便衣警察驱赶记者。
BBC驻北京记者杉丽雅(Celia Hatton)报道说,警员强硬地把记者推往远离法院的地方。张庆方律师向记者们简短评论说判决不公后被拉上警车带走。

张庆方其后对BBC中文网说,警方已经恢复了他的人身自由。
他说,许志永的姐姐获准进庭听判,在许志永被带出法庭前有短暂交谈。姐姐嘱咐许志永保重身体;许志永请姐姐向母亲问好。
关于上诉的问题,张庆方说,虽然他们也不认为上诉能改变结果,但仍得一试。
张庆方还说,按照法律规定,他可以随时到看守所或监狱会见当事人,但当局认为此案属特殊案件,要求他提前预约会见。他将马上安排会见许志永。
在美国专门发布许志永与新公民运动消息的ChinaChange.org网站创始人与编辑曹雅学接受BBC电视世界新闻台采访时说,习近平有诚意打击贪污腐败,而许志永则是希望参与其中并呼吁更多人参与,但却被当局视为对中共执政正当性的威胁。
警车在北京市第一中级法院外戒备(26/1/2014)
北京市第一中级法院外早上已有大批警察戒备。
张庆方在北京市第一中级法院外于民警押送下接受境外记者采访(26/1/2013)
律师张庆方在法院外跟记者谈话但遭警察阻挠。

北京市第一中级法院外民警阻止记者采访(26/1/2013)
BBC记者说警方大力驱赶在法院外采访的记者。
BBC

转发此新闻: