中国茉莉花革命: 习近平再提“反腐败、零容忍”主张

中国茉莉花革命

2014-01-16

习近平再提“反腐败、零容忍”主张

转发此新闻:

11月13日站在中国国旗前的中国主席习近平
11月13日站在中国国旗前的中国主席习近平
REUTERS/Jason Lee/Files

作者 法广
中国主席习近平周二在中共第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表讲话,针对反腐败再次放出“重话”。他说:在强化党的纪律、特别是政治纪律约束、强化执纪监督、强化查办腐败案件等方面要攥紧拳头打出去,反腐败高压态势必须继续保持,坚持以“零容忍”态度惩治腐败,不能让制度成为纸老虎、稻草人。

据路透社报道,习近平指出:反腐败斗争具有艰巨性和复杂性,要以猛药去疴、重点治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。这与习近平先前表态呼应,凸显他对反腐败的重视。
自去年3月当选国家主席以来,习近平将反腐作为重点议题,并警告称腐败问题关乎党和国家存亡。
报道引述中央电视台报道称:习近平强调,在肯定成绩的同时,我们也要看到,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。
习近平表示,要坚持查处腐败案件,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,强化监督,加强和改进巡视工作,畅通人民群众举报和监督渠道。
针对习近平的最新讲话,《明报》引述中国国家行政学院教授汪玉凯的观点说,习近平的讲话对下一步反贪腐提出了更高的要求。汪玉凯表示:2014年“老虎”和“苍蝇”一起打,反腐的力度会更大,可能会有更大的“老虎”给打出来,从个人到系统性的反腐。没有退路,肯定比2013年反腐更大力。

转发此新闻: