中国茉莉花革命: 习近平政法会议讲话被评剑指周永康 重提“三个至上”引发民众质疑

中国茉莉花革命

2014-01-10

习近平政法会议讲话被评剑指周永康 重提“三个至上”引发民众质疑

转发此新闻:
teap.jpg
图片: 2012年3月,习近平与周永康在全国人大十一届五次会议期间合影。 (资料图片)
















中共中央政法日前召开会议,总书记习近平讲话说要对政法委系统进行清理,扫除政法领域的害群之马。有评论认为,习的讲话剑指周永康。此外,习近平还在会上重提坚持政法系统的“三个至上”,有网民质疑他要坚持“党在法上”。

中央政法工作会议周二至周三在北京召开,而这也是近年来官方首次以“中央政法会议”的提法取代以往的“全国政法会议”。

不少分析认为,今年的会议规格较往年更高,领导人重视程度也更高,冠以“中央”之名,意味着这不仅仅是政法系统内部的活动。

新华网周三刊登了中共总书记习近平在会上的讲话,其中提到要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,坚决清除害群之马。

海外博讯网周四的报道引述消息人士表示,这是要清理政法委系统的非常明确的发号令。高法、安全部和公安部已经有超过30人被捕。

多维新闻网的报道也认为这彰显了中央在政法领域的反腐决心,很可能会有更大的反腐风暴。

香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅认为,自十八大以后,曾由周永康把持的政法委不断在被瓦解。此次的政法工作会议显然是在进行内部整肃、清扫战场。

“政法委本身是一个维稳的统筹机构,周永康负责统筹的,但现在这个会议看来是对内的,清理内部问题。我看可能是和清理周永康有关系。当时为了维稳,把政法委养大,现在发现对他们(中共)也有很大威胁。现在看来他们成立那个国家安全委员会,实际上我觉得是把政法委整个系统虚化了。现在这个系统被他瓦解了,但是里面他(周永康)的人还在,现在他们要搞垮周永康,可能是需要对政法委进行清理。”

习近平在会上表示不要去行使依法不该由自己行使的权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。

自去年起,与周永康有关的人士纷纷被调查或是免职。有消息指周永康的干儿子、北京亚洲大酒店董事长孔涛于去年12月29日在北京被捕。近日,保利华亿传媒控股有限公司总裁董平也被带走协助调查,被指与周永康及李东生有关。

习近平还多次强调促进、维护社会公平正义,深化司法改革。不过,北京律师刘晓原则认为,仅仅依靠反腐并不能解决目前司法系统中存在的问题。

“从他的讲话来看说得很好,但我们关键要看能不能做到。我也注意到习近平的讲话又在突出‘三个至上’、还有‘忠于’的问题。司法大的制度没变化的话,仅仅反腐,可能是能清理一些害群之马,但是解决不了根本问题,因为有些司法上的问题也是和体制相关的。也就是现有体制下的反腐,只能这么说。包括其他层面的反腐,十八大以来一年多也抓了18个副部级以上官员,但根本问题解决了吗?”

中国官方《人民日报》周四发表题为“毫不动摇坚持党对政法工作的领导”的社论,称政法机关作为人民民主专政的国家政权机关,是党和人民掌握的刀把子,必须置于党的绝对领导之下。

《财新网》周四的报道指,从习近平的讲话看,其核心内容是强调“政法战线要旗帜鲜明坚持党的领导”,要“高举旗帜、听党指挥、忠诚使命”,并再次强调了政法系统的“三个至上”——坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上。

“三个至上”是上一任总书记胡锦涛在十七大时所说,其中“坚持党的事业至上,保证党对人民法院工作的绝对领导”被指“党在法上”,令依法治国落空。而在去年2月的中共中央政治局会议上,习近平未提“三个至上”,当时分析认为比胡锦涛有所进步。但此次习近平重提“三个至上”,引发不少民众质疑。

四川律师廖睿在新浪微博上发问道:仔细看了一下,“三个至上”又被抬上神位了。搞不懂,这是想干嘛?!

网民“田水-dai2” 则表示:政法会议重提“三个至上”说明司法改革没打算治本只打算治标。无数至上就没有至上,法律至上就是胡扯根本实现不了,还是党至上。

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道。

转发此新闻: