中国茉莉花革命: 日媒称克里下月访中韩但不访日本

中国茉莉花革命

2014-01-27

日媒称克里下月访中韩但不访日本

转发此新闻:

美国国务卿克里在印尼亚太经合组织峰会记者会上 2013年10月5日
美国国务卿克里在印尼亚太经合组织峰会记者会上 2013年10月5日
路透社/Beawiharta

作者 香港特约记者 麦燕庭
日本传媒报道,美国国务卿克里计划下月访问中国和南韩,寻求为关系紧张的中日及中韩降温,以及应对朝鲜问题,但却无意访问日本。报道引述日本外交人士称,这是表达对日本首相参拜靖国神社的不满,会对日本外交做成打击。

二月之行是克里就任国务卿以来第二次访问中国和南韩,期间并会商讨美韩下月底联合军演期间,如何应对朝鲜可能出现的挑衅行为。
对此行没有顺道访问日本,美国国务院消息称,克里在去年10月曾到东京出席日美安全保障协议委员会会议,故此次决定不访问日本。不过,东京的外交人士忧虑,这对日本外交是一个打击,尤其是在安倍首相参拜靖国神社之后作出绕道日本的安排,似有对日本发泄不满之感。
美国《华尔街日报》24日曾引述不具名的美国官员指,华府要求日本首相安倍晋三承诺,不再参拜供奉甲级战犯的靖国神社,以及在言行上保持克制,又敦促日本弥补与韩国之间的分歧,以免影响共同应对地区问题。美国政府其后未否认或承认有关报道,亦未知日方反应如何。
克里13年4月中曾访问中国和南韩,访华期间获国家主席习近平和总理李克强接见,为推进中美关系摸底。RFI

转发此新闻: