中国茉莉花革命: 中国公务员养老制度改革:官媒为公务员高额退休金辩护

中国茉莉花革命

2014-01-10

中国公务员养老制度改革:官媒为公务员高额退休金辩护

转发此新闻:
7901796556202955747.jpg
图片:退休养老双轨制饱受诟病(网络漫画)
  
中共党报发文回应舆论对改革退休养老双轨制的批评认为,公务员与企业员工养老制度并轨改革并不是要搞平均主义,而拉平企业与公务员退休待遇将对公务员产生新的不公平。但是,有学者认为,改革中国养老双轨制的关键不仅是为了实现社会公平,更在于防范党政官员腐败。

中国大陆目前实施退休养老的双轨制,也就是企业员工必须缴纳养老保险,退休后才能享受基本养老金待遇,而公务员不仅不用交养老保险,退休后拿到的养老待遇大大高于企业员工,有的甚至数倍于企业员工。这一制度一直受到批评,改革呼声不断。

中共中央机关报《人民日报》为回应批评,发表评论认为,拉平退休待遇将对公务员产生新不公。作者认为,养老金制度统一是改革的方向,但是在养老金待遇上不宜搞简单的“一刀切”。以“平均主义”偷换“公平”的概念,将会产生新的不公。关于公务员养老,一些人觉得不公平,主要在两点:制度双轨,待遇偏高。

作者承认,在养老问题上,确实存在不同的制度设计。公务员是一套制度,企业职工是另一套制度。前者财政出钱,不用自掏腰包;后者财政不出钱,由企业和个人分担。制度性的不平等,容易造成职业壁垒,阻碍劳动力合理流动,有时甚至加剧社会矛盾。从长远来看,应当将公务员纳入到统一的基本养老保险制度内,和企业职工一样,单位和个人都出点钱,逐步实现制度并轨,体现社会公平。

北京理工大学经济学教授胡星斗认为,中国民众对公务员养老金不满,主要因为这些人在工作岗位上还有很多灰色收入:

“老百姓不满官员在位的贪污行为,退休后他们的养老金有比企业工作人员高两倍以上。如果官员在位时能够做到清廉,那么公务员的工资和退休待遇应该得到大幅度提高。”

胡星斗教授提出,在中国,要保证官员在位时保持清廉,必须建立和完善反腐制度:

“例如建立公开透明的财政预算制度,让民众和媒体对官员和预算进行监督,官员财产公示等等。”

《人民日报》的评论还说,公务员是国家公职人员,掌握并行使公共权力。养老待遇差了,队伍不好带,积极性和清廉度都会受影响。而且,一般来说,能考上公务员的,文化程度也较高,读书时间长、教育投资大。非要让公务员的养老金和蓝领工人水平一样,对寒窗苦读十几载的公务员来说,是否也不公平?

胡星斗教授对此表示,实际上目前中国的实际情况是,人们削尖脑袋要挤进公务员队伍,公务员特权多,人也多:

“我认为,中国官员应该裁减百分之九十,谁要是认为公务员工资待遇太低,他就可以去为企业创业,发挥他的创新才能。”

《人民日报》的评论认为,从国外经验和国内香港等地做法来看,公务员的养老金一般也要比从事其他类型经济活动的人口更加优越。但是美国纽约市立大学政治学教授夏明对此表示,西方民主国家和新加坡、香港等地的反腐败制度完善:

“新加坡公务员的退休金很高,但是公务员如果在位时和退休后被发现有贪污等违法行为,他们有可能会失去退休金等待遇,因此公务员比较清廉,较少贪污受贿行为。”

夏明教授说,中国的公务员队伍中很多是党政宣传人员:

“官员中很多是共产党的政工干部,没有专业技能,算不上是政府文职人员,他们主要从事所谓的洗脑工作。”

中国的公务员制度有待进一步完善,夏明教授说:

“中国的公务员体系一定要去政治化,改变目前这种党政不分、政企不分的局面。”

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

转发此新闻: