中国茉莉花革命: 分析:梁振英稳基层支持,弃守中产

中国茉莉花革命

2014-01-16

分析:梁振英稳基层支持,弃守中产

转发此新闻:
梁振英
第二份施政报告重扶贫助低收入人士
香港行政长官梁振英发表任内第二份施政报告,其中不少部分处理扶贫、资助低收入人士需要,但报告被指忽略了中产人士的需要。
学者认为梁振英的民望一直处于低位,目前利用有限的资源先稳住基层的支持,弃守中产,这可能造成更大隐忧。

贫穷儿童、长者、残疾人士、少数族裔也从新的政施报告受惠。政府把长者医疗券金额加码一倍,同时又预留8亿元,支付未来三个年度内推出安老院舍住宿照顾服务券的费用。另外,当局也预留3亿元拨款予儿童发展基金。按照施政报告,在扶贫方面,政府推出低收入在职家庭津贴。合资格的四人家庭将受惠,每年涉及开支30亿元港元。
梁振英表示,即使财政充裕也不主张向全体市民派钱。他认为钱应该用在有需要的人身上,用于改善全港市民生活质素,用于提高全港的竞争力,用于培育下一代,以及用于长远投资。
在记者会上,被问及施政报告中为什么没有政策措施提及付税最多的中产阶层时,梁振英回应說,支持中产不是向他们派钱,更重要是提高生活质素,搅好经济发展的环境,为中产提供事业及就业的机会就是回应了中产的要求。
来自香港政治团体经民联的立法会议员梁君彦说,政府在扶助弱小的同时也不能忽略中产和中小企。他认为施政报告中只字不提,欠缺公允。
香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强接受BBC中文网访问时表示,梁振英第二份施政报告内容明显向基层、老人、弱势人士倾斜,以换取一些政治上的支持,试图由基层上挽回一点民望分数。
蔡子强指,梁振英面对民望滑落必须稳住基层对他一点的支持,以守为攻,稳定民意,弃守中产阶层。
香港老人
政府把长者医疗券金额加码一倍
蔡子强分析忽略社会上中产的需要及要求的话,可能造成一定的隐忧,举例说施政报告中提及扩大社福开支将成为经常性开支,这是有异于上一届政府惯常一次性拨款的做法,这会引起中产质疑,增加财政储备的压力,但又是谁人付钞的问题,将来一旦财压加大,又可能加税,这只会加深中产对政府的抱怨。

政制改革篇幅少

另外,在这份施政报告中,梁振英只用了极少的篇幅提及正在进行的政制改革。他说,坚决按照《基本法》和全国人大常委会相关解释和决定广泛征询公众意见,实践2017年普选行政长官的目标,又说,政府将全面归纳及整理收集到的意见,依循政制发展“五步曲”开展工作。
蔡子强表示,梁振英不提政改已是预期之内,因为咨询已经交由政务司长等三人小组负责,但他认为梁振英错失了增加民望的机会,因为施政报告中可以利用机会提及增加政府施政透明度,管治能力及官员问责,而这正是香港97移交前,前港督彭定康的强项。他说,这样可以增加市民对政府管治的信心及能力,甚至是威信。
梁振英在施政报告中说,态度决定未来,有积极向上的态度,每个香港人多走一步,多出一分力,就可以有经济力量,让有需要的得到支持。新的施政报告所表达的态度又能否助他提升民望呢?

香港大学民意研究计划日前在施政报告发表前公布的民调显示,梁振英个人的民望指数有所回升,最新支持度为45.6分,不过,民望净值为负31个百分比,仍然处于"表现失败"水平。BBC

转发此新闻: