中国茉莉花革命: 评价毛泽东(魏京生)

中国茉莉花革命

2014-01-16

评价毛泽东(魏京生)

转发此新闻:
china-communist-party-red push
图片: 山西太原上千名学生举起共产主义旗帜及毛泽东画像,庆祝中国共产党成立九十周年。 (法新社资料图片)
最近几年有关毛泽东应该如何评价的问题,争论得越来越激烈。这里边有个现实问题,就是日益壮大的左派民众队伍,仍然把毛泽东捧为神圣。甚至共产党内觊觎大位而不得的野心家薄熙来,也忽悠了一群毛左知识分子给他站台。现在就连集大权为一体的习近平,也想接过薄熙来的大旗忽悠千百万的毛左民众。所以如何评价毛泽东又成为了一个国人争论的热门话题。

为什么毛泽东自己的党已经郑重地作过结论;毛自己的势力早就被铲除干净之后这么多年,如何评价他的历史地位仍然是一个悬而未决的问题呢?那是因为那个中共自己做的所谓的结论,所有人都不能接受。只不过有的人明着不接受;有的人暗着不接受。有的人过去得了他的好处不接受;有的人现在想继续他的罪恶而不接受。

在大多数老百姓看来,毛泽东的四大自由丶大民主,让人们报仇雪恨或者发泄了胸中的郁闷;狠狠地收拾了那帮遭到痛恨的官僚阶级。所以他们不愿意接受那个什么七分功劳三分过的结论。他们现在受到官僚资产阶级的极度剥削,生存困难,所以回过头来怀念毛泽东时代的平均和自由就不足为怪了。

但是当年一群被剥夺了权力的官僚们不乐意了;为他们歌功颂德的知识分子们不乐意了。他们内心里觉得现在的富裕生活很不错,但因为贫富差距太大只能偷着乐;口头上说的是你们老百姓的收入也比毛泽东时代高得多,为什么拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘呢?这很没有道德嘛。

所以邓小平和习近平这二平就来了个折中,叫作七份功劳三分过。而且把建立了中共的国家摆在了第一位,似乎这就是无可争论的功劳。摆出了一幅霸道的嘴脸。但是你们自己也承认共产主义的经济制度是灾难。

那么,没建立这个国家怎么会建立这种灾难的制度呢?你们这帮复辟的元老们不正是建立这个制度的罪魁祸首吗。不是你们造出一个活神仙丶现代皇帝,谁能够在文革中无法无天地摧残人权。文革前甚至文革中,你们自己不正是摧残人权的帮凶吗。脸一抹就能不认账?白纸黑字可都一笔一笔记得清楚着呢。

所以二平都不敢清算毛泽东的罪恶;因为他们还要继续无产阶级专政,继续毛泽东的罪恶。只好霸道地说,建立了这个国家就是功劳。谁反对就得进监狱,这是宪法定下的规矩。我们已经准许你们走资本主义道路,你们就不要拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘了。

可是老百姓才不懂你们的什么主义呢。老百姓要的是受尊重的平等的基本生存条件。你们腰缠万贯,老婆孩子和钱包都放在自由的国家,留下老百姓在这儿受苦受难成为人下人。你们掌握了所有媒体,连在网络上匿名发言都要受惩罚。老百姓有冤屈有异议就只能憋在胸中化作块垒?这能让人接受吗,除非所有人都愿意当奴才,不愿意作人。

毛泽东是个理想主义者。所以他坚持要搞他的共产主义,给中国人民带来了那场浩劫。二平都不是什么理想主义者,他们只在乎维护业已成熟的官僚资产阶级的利益。不在乎老百姓的死活,所以他们也必须借助毛泽东代表的无法无天的专政。这就是他们不仅不敢否定毛泽东,而且还要替他辩解的原因。

说什么不能拿这个时代的标准去要求那个时代的领袖。这话连邓小平都没好意思说。那个时代的欧洲;那个时代的日本;那个时代的台湾韩国都没有中国这样的灾难。难道只有饿死人的斯大林丶金正日和波尔布特才是标准?你习近平也承认中国共产党只够这个资格吧。

其实他们以二平为代表的官僚资产阶级,心目中认为毛泽东的真正三分错误,就是整治了他们这批新生的资产阶级。给了老百姓起来造反的权利。尽管老毛是利用老百姓造反恢复和抬高他个人的权威,但是客观上还是承认老百姓拥有这个权利。这符合民主的普适价值观,这在老百姓和全世界看来并不是错误。

可是官僚资产阶级复辟后做的第一件事,就是镇压要求民主的老百姓。然后在宪法中取消了老百姓的言论等等四大自由。复辟的歌德派精英们也全力鼓噪,忽悠老百姓用自己的权利和尊严来换取邓小平改革开放的红豆汤。这再一次证明了“群众的眼睛是雪亮的”那句格言是个大忽悠。

什么时候群众的眼睛能够雪亮呢。那是在多年受骗之后才能省过味儿来。和你们官僚资产阶级的剥削和压迫相比;毛泽东的穷棒子平均主义,和为了争权夺利给了老百姓一点点自由,还是要好得多。相比较而得出了简单的结论,所以毛左的穷棒子队伍在日渐扩大。

习近平和薄熙来也看到了这些窍门,都想利用穷棒子运动来对付日渐结成紧密联盟的官僚资产阶级。这种计谋能带来什么结果呢?最大的可能和毛泽东一样,仅仅不过是争权夺利而已。忽悠完老百姓建立起权威之后,就去实现他们自己的理想。

这个理想,在毛泽东是公有制的社会主义。在习近平是什么呢?他自己说得很清楚而且反复保证,那就是邓小平的官僚权贵资本主义。看来老百姓确实没有别的选择。只能利用一切机会发动反共产党的革命,建立人民自己的民主,而不是谁集中后的假民主。RFA

转发此新闻: