中国茉莉花革命: 分析:越南对南海主权争执态度出现变化

中国茉莉花革命

2014-01-16

分析:越南对南海主权争执态度出现变化

转发此新闻:
西沙群岛现在隶属于新成立的三沙市
40年前在南中国海,几十名越南士兵在与中国军队的一场血腥战斗中被打死。
越南国家媒体今年首次公开纪念该事件,刊登了数篇有关那场战斗的文章。

在那次战斗之前,越南控制了西沙一些岛屿,中国控制了另外一些岛屿。中越双方以及台湾都宣称对所有岛屿拥有主权。此时正值中国政府公布新规定,要求外国渔船进入南中国海大部分海域前必须获北京许可。这个行动很可能进一步引发越南媒体反华情绪。
1974年1月19日,南越海军和中国军队之间爆发冲突。
四艘越南战舰中的三艘不得不撤退,而第四艘连同舰长一起沉入海底。
结果,中国取得了群岛的去全部控制权,现在隶属于新成立的三沙市。
越战结束后,越南现任政府重新提出对西沙群岛(越南称黄沙)的主权诉求,但是很少提及1974年那场海军冲突。那次事件甚至都未列入现今的历史教课书中。
1975年前,西沙群岛由美国支持的西贡政府宣称拥有主权。在那时,河内并没有抗议中国占岛,并且在很长一段时间内也没有承认南越士兵牺牲这一事实,原因是南越军队被北越共产党认为是敌军。
但是研究南海问题的历史学家阮雅(音译)说,现今情况已经发生变化。
“我们必须明白现在没有北越南越之分,我们都是越南人。政治情况不断变化,但是历史事实永远不变。”
这种想法的转变在越南媒体上特别清楚。
全国大报比如《青年报》和《少年报》最近几周连载系列报道,包括目击者对西沙群岛如何被中国武力占据的详细描述,以及对南越士兵英雄行为的描述。
公众举行集会纪念那场战斗。人们要求承认那些倒下的士兵为“烈士”,并向他们的家人提供帮助。

“历史事实”

几个月前,这种举动都是不可想象。河内当局非常小心,不想激怒越南巨大的邻国,而且也十分担心国内民族情绪会失控。
过去在反华抗议中,参加者高喊“西沙群岛属于越南”,都被很快驱散。
由于越南媒体仍被共产党牢牢控制,因此准许讨论那场战斗的绿灯可能是由上边开的。
据报道,总理阮晋勇去年12月底在与越南历史学家会面时表示,政府计划举行活动,纪念1974事件以及1979年与中国的边境战争。
他还督促把“这些历史事实”列入教科书中。
澳大利亚新南威尔士大学名誉教授卡莱尔•泰勒认为,高调纪念1974年那场冲突“更多是为了增加(越南当局)在国内的合法性,办法就是要超过西贡政权在海外的支持者,因为那些支持者当然也会纪念那场战斗。”
胡文其(音译)曾在西贡海军担任少将,是1974年那场战役中的数名指挥官之一,现居美国。他认为越南政府在处理这个问题的方式上出现变化。
“他们开始清楚意识到(越南)有被中国吞噬的危险。不幸的是,现在明白已经太晚了。”
他说,越南政府能做的是尽快给予南越士兵应得的最高荣誉。
持怀疑态度的人指这是政府在打爱国牌,目的是把公众视线从经济和腐败猖獗等问题转移开。
一些涉及高层党员的重大腐败案的审判将在本月进行。随着农历新年的临近,民众也开始抱怨生活水平问题。
但是对许多人来说,这个新举动显示,面对中国在南中国海采取不断强硬的活动,越南希望巩固领土主权。
历史学家阮雅(音译)警告说:“在南中国海,越南人正面临(来自中国)空前挑衅和羞辱的危险。”
中国从1月1日开始实施新渔业规定,要求外国渔船进入由海南省政府所管辖的水域时征得中国政府同意。条例规定的范围还涉及西沙群岛附近的水域。

专家称这些条例很可能会导致与越南渔民发生冲突。越南渔民一直认为这块水域是他们的传统渔场,并谴责中国当局的干扰。BBC

转发此新闻: