中国茉莉花革命: 【晴朗评论】“主席套餐”里的政治添加剂

中国茉莉花革命

2014-01-10

【晴朗评论】“主席套餐”里的政治添加剂

转发此新闻:
习近平的包子秀,用“中国需要,人民喜欢”来赞誉此举的《环球时报》,好像已经忘记早前它是怎样用阴谋论来痛骂骆家辉的,当时《环球时报》指骆家辉种种的举止“大大超过了一个大使本应扮演的舆论角色”,是“以巧妙的方式干预中国舆论,增加中美之间新的误解和怀疑”。

而习近平的包子秀,是由“四海微传播”这个网名最先在网络上传播的。经网民追踪,这个网名是前一天刚刚注册的,按理说最先抓拍到习主席的亲民图片视频的这个网民,应该在网络上火到极点。但这个“四海微传播”却视浮名如粪土,不带走一片云彩,就这样在网络上消失了。搞一个假网名来为习主席抬轿子,这难道不是“以巧妙的方式干预中国舆论”吗?

确实要承认,习近平包子秀的传播,要比胡温时代高明和巧妙。记得胡锦涛在央视、新华社、人民日报的长短镜头密集瞄准拍摄之下,假惺惺地上网和网民互动交流,结果被网民追踪ID,那些和胡主席交流的网名,全部是新注册而且事后不再出现。这和英国首相访华时的微博交流相比,胡锦涛真是够弱智的。人家卡梅伦在英国大使馆开通微博和中国网民交流,有了真正自由、平等、公开的平台,中国普通网民的机智和幽默就发挥得淋漓尽致,最佳提问是“请问,伦敦雾都的桂冠被北京所褫夺,作为英国首相,你感到羞愧吗?”

德国总理默克尔访华住酒店普通房间,吃酒店包的早餐时,一片面包掉地上了,捡起来拍一拍再吃,还有她在南京街头雨中打伞游逛,都被少见多怪的中国屁民传为美谈。奥巴马为竞选连任总统巡回拉票时,遇到下雨,既没有随从给他打伞,他自己也不打伞,在雨中继续演说。

反观中国,早已经交棒退休的江泽民登泰山,当地何止封山,连方圆几十里都戒严。再看看胡锦涛和李克强先后到香港的架势,警戒森严到蚊子都飞不过去。还要举出那个已经卸任的原北京市委书记刘淇,他由吉林省长陪同游长白山天池,地方政府为此封山,致使一万多名游客受阻,他们愤而鼓噪,千百个矿泉水瓶怒掷天池管理处,更有些抗议者自发堵路,不让官员的车队通过。由此可见,中国老百姓的权利意识已经觉醒,问题是享有特权的官僚阶层,就是不肯舍弃哪怕一点点利益。

过去多家党国喉舌轮番攻击骆家辉,将他的日常言行举止视为文化侵略和西方阴谋;又说拜登去鼓楼铺子吃炸酱面和包子,为此出动五百名安保力量,成本比在钓鱼台吃宴席还贵云云。言下之意是拜登不应该去“表演”,不如好好接受天朝的国宾级款待。问题是这浩浩荡荡的安保人员,难道是美国使馆的海军陆战队警卫?不是,那些人全是中方派出的,其目的除了保安,更在于维稳,唯恐访民接近拜登告洋状。网民把当时戒备到鼓楼每个角落的武警和便衣的照片传上网,一片哗然。

而最令天朝头痛的骆家辉,三天两头就制造新闻,蛊惑民心,骆家辉全家去桂林度假,没有一个随从,处处排队买旅游票。而骆家辉到成都预约夫妻档家常菜,中方就暗中清场,不容他和本土食客摩肩促膝同桌进餐,以免再出新闻。后来看到网上传出照片,骆家辉和成都领事馆同事坐在木条凳上吃家常川菜,四周空无一人,原来中国食客都被武警拦在百步之外。这是典型的中国特色,令人联想起俄罗斯前总统梅德韦杰夫和奥巴马到街边连锁店吃汉堡包的情景,又想到奥巴马排队买快餐,本来很平常,但并不总是“人民喜欢”,也有不喜欢的,比如那个快餐店的老板,他嫌总统的特勤保镖妨碍了他的生意,于是白宫特勤组的警卫们就全部退到店外,让奥巴马自己料理,用《人民日报》赞扬习近平包子秀的造句来说,就是“没有长枪短炮的摄像机、没有左拥右簇的随行者,自己排队埋单、自己端盘找座”。

试问如果奥巴马总统不亲自排队埋单,不亲自端盘找座,那么谁来给他代劳?为什么在中国,这会成为交口赞誉的一桩德政?(自由亚洲电台粤语部评论 http://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

转发此新闻: