中国茉莉花革命: 习近平矢言清除政法领域的害群之马

中国茉莉花革命

2014-01-10

习近平矢言清除政法领域的害群之马

转发此新闻:

习近平
习近平
REUTERS/Jason Lee

作者 法广
中共为期两天的中央政法工作会议日前在北京闭幕,习近平在这次会上强调“维稳”的同时也要求处理好维稳和维权关系,并强调“促进社会公平正义”,同时首度矢言要坚决清除政法领域中的“害群之马”。

香港明报报道引述专家的分析称,强调“公平正义”彰显了中央在政法领域的反腐决心,很可能会有更大的反腐风暴,同时习近平也藉以争取底层民众支持;而害群之马的说法,更有对外传 / 正/ 接受调查的周永康及其政法系统党羽的敲山震虎作用,其党羽很可能会愈揭愈多。
北京独立学者高瑜则表示,习近平今次提到实现“公平正义”的含义还是比较深的,一个是他也知道现在的社会矛盾特别尖锐,贫富差距特别大,公平正义的口号容易得民心,他希望争取基层民众的支持;另一个是他现/正在/ 打老虎和苍蝇,他于是从公平正义出发,占领道德高地。
报道说:习近平在讲话中也强调“要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,坚决清除害群之马”。对此,高瑜认为:这明显就是敲山震虎……周永康从2002年任政法委副书记起,直到政法委书记,结党营私,加上政法委的地位特别高……现在既动到政法委前书记,将来他的党羽很可能会愈揭愈多。

转发此新闻: