中国茉莉花革命: 中国在哪些领域世界第一?

中国茉莉花革命

2014-01-27

中国在哪些领域世界第一?

转发此新闻:
中国近两年经济增速虽然缓慢,但经济上在各方面仍然在全球位居前列。中国到底是在哪方面超越了世界各国?
(德国之声中文网) 中国是继美国后全球第二大经济体,但在2012与2013年 全年经济增长各仅有7.7%,速度为自1999年以来最慢。尽管如此,中国经济在多个方面仍首屈一指,仍为世界经济重要的推动力量。
世界贸易
中国在2013年超越美国成为 全球第一大贸易国,进出口总额超过4万亿美元。早在几年前,中国已打破德国长期占据出口市场的局面,成为世界出口第一大国。
外汇储备
中国外汇储备远远超越其他国家
直至去年12月, 中国外汇储备远远超越其他国家,超过3.82万亿美元。这一数字大于德国全年生产及服务业创造的产值总额。外汇储备多数来自来外贸盈余: 光是2013年,出口量大幅超越入口量,已为中国带来超过2600亿美元的收益。
能源消耗
人口超过13亿的中国,能源消耗量亦是世界首屈一指。2013年,中国超越了美国成为全球最大石油进口国。2014年,中国允许每天输入接近6百万桶原油(每桶容量159公升)。因此,美国有能源组织预测中国本年度原油进口量仍会保持在全球首位。
汽车市场
中产阶层人数在中国持续攀升,间接令汽车购买量增加。2013年,通用汽车累计在中国销售达2200万辆,比上年增长近14%。中国相关行业协会预期,本年度汽车销售仍会增长8至10%。
中国汽车销售量持续增加
外来投资
中国吸纳外资能力极高。2013年,外商在华直接投资的总额创下历史性纪录,达1800亿美元,较上年同期增长5.3%。中国商务部指出,由于全球投资者的信心回升,估计2014年对华直接投资仍会有持续增长。
食品需求
中国对食品进口的需求十分大。除了大米进口量为全球之冠,菜籽、大豆及葵花籽等油料进口量亦名列前茅。此外,联合国粮食及农业组织(FAO)估计 中国的肉食消费将会持续增加,截至2022年会以每年增长3%的速度增至170万吨,牛肉消费量更会以每年7%的速度猛增。

转发此新闻: