中国茉莉花革命: 争议升温:中方突叫停日本三个交流团

中国茉莉花革命

2014-01-10

争议升温:中方突叫停日本三个交流团

转发此新闻:

安倍晋三参拜靖国神社
安倍晋三参拜靖国神社
路透社

作者 香港特约记者 麦燕庭
继中日双方隔空骂战后,中国采取实际行动表达不满。日媒引述日中友好会馆消息报道,中国政府8日通知日本,取消本月三项中日文化交流活动,理由是来不及准备。

在日本首相安倍晋三今(9日)天出访中东及非洲四国以抗衡中国在非洲的影响力之际,日本新闻网报道中方突然中止文化交流的消息。更令人重视的是,被叫停的交流活动原由中日两国政府商定,包括90人的中国新闻界访日团、中学生交流及大学生农业考察团,行程约一星期。
日中友好会馆估计,取消交流活动与日本首相安倍晋三参拜供奉甲级战犯的靖国神社有关;该名消息人士更忧虑,事件可能产生连锁反应,导致中国官方和地方政府今年内都不敢组织日本访问团,认为政治对抗波及交流并非好事。
日本首相安倍晋三8日晚接受电视台访问时扬言,作为首相,参拜靖国神社是必须履行的责任,不会因中韩等国的批判而却步。大有继续参拜的姿势。
另一边厢,中国常驻联合国代表刘结一就在联合国总部会议上谴责安倍晋三参拜之举,有违联合国宪章精神,认为是挑战战后国际秩序,呼吁国际社会向安倍发出警告,促请对方纠正错误历史观,避免在错误的道路愈走愈远。RI

转发此新闻: