中国茉莉花革命: 民进党提出“台湾共识”对中政策没新意

中国茉莉花革命

2014-01-11

民进党提出“台湾共识”对中政策没新意

转发此新闻:
民进党举行中国事务委员会会议。
在苏贞昌心中,首要之务是保住党主席之位并且赢得年底“七合一”地方选举。
民进党中国事务委员会1月9日在台北举行会议,通过了备受外界关注的“2014对中政策检讨纪要”,决定以“积极凝聚台湾内部的共识”做为两岸对话的基础,为民进党现阶段的两岸交流定调。
民进党内普遍缺乏共识,会议原本要提出的“对中政策总结报告”,也变成位阶较低的“对中政策检讨纪要”。

最后,会议通过前主席蔡英文主张的“积极凝聚台湾内部的共识”,做为民进党现阶段两岸对话的基础。民进党立法院党团总召柯建铭先前建议的“冻结《台独党纲》”,原本就未列入议程,但他仍在会中重申主张,不过无人附议。以台湾“宪政共识”作为两岸交流基础的提议,一般以为可以在会中取得党内共识,但也未获得通过。前主席谢长廷就是反对者之一,他主张以“宪法各表”作为民进党和中国共产党交流的基础,但同样未能赢得与会人士支持。
对此,中共国台办发言人周五(1月10日)表示,民进党依然“顽固”坚持一边一国的台独立场,其所做所为,违背两岸关係和平发展的历史流潮和台湾的主流民意,也不符合两岸同胞的根本利益。发言人指出,以僵化的思维检讨政策,是找不到出路的。

冻结《台独党纲》?

民进党1991年通过《台独党纲》,主张建立主权独立自主的台湾共和国。柯建铭在去年民进党华山会议中抛出“冻独”建议,直言《台独党纲》违背“国际、两岸和台湾主流民意”,是“民、共双方往来的障碍”,引爆党内争议。
在陈水扁执政8年(2000年~2008年)后,台湾民众开始怀疑民进党缺乏处理两岸事务的能力,两岸议题于是成为民进党在选举上的罩门,必须妥善处理,否则民进党难以重新执政。蔡英文2008年败给马英九,证实了这一点。一般认为,民进党若是“冻独”,不但可以迈出两岸和解的第一步,更有助于2016年重新执政。
事实上,民进党本身也知道必须调整两岸政策,所以才一再强调,1999年的《台湾前途决议文》已取代了《台独党纲》。《台湾前途决议文》明文指出,台湾是主权独立国家,现状更动须全民公投决定。《台湾前途决议文》对中华民国宪政体制的正当性做了有条件的承认,但是扬弃“一中原则”,自然也不被北京所接受。
民进党政策会执行长吴钊燮强调,有关《台独党纲》问题,民进党以及党主席苏贞昌的立场十分清楚,台湾民主化多年,已是主权独立国家,人民直选国会及总统;既然是主权独立国家,也就没有“冻独”的问题。

神主牌

尽管如此,《台独党纲》依然是民进党神圣不可侵犯的神主牌。民进党为了凝聚独派势力,所以党内的独派势力始终不小,没人敢得罪。由柯建铭“冻独”建议掀起的党内巨大争议,便可清楚瞭解这一点。再进一步观察,柯建铭的建议是“冻结”而非“废除”《台独党纲》,显然他也知道,神主牌不能碰,这只是选举的策略运用而已。
再者,由于民进党今年5月将要进行党主席选举,现任主席苏贞昌在强敌蔡英文、谢长廷环伺之下,自然不敢轻易得罪党内的基本教义派势力,两岸政策倾向採取保守的作法,比较安全。在苏贞昌主导下,这次中国事务委员会会议并未充分尊重“冻独”议题,也就不意外了。因为,在苏贞昌心中,首要之务是保住党主席之位并且赢得年底“七合一”地方选举,顺势成为民进党2016年总统选举候选人。

民进党是由不同派系组成的政党,一旦要处理《台独党纲》这样高度敏感的议题,势必会引爆内部严重的争论与争斗,如果没有迫切性,没有人想碰这烫手山芋。在国民党马英九政府施政不得民心之际,民进党大可不必加码拚选举,急着去处理《台独党纲》,或许就能轻易赢得胜选。BBC

转发此新闻: