中国茉莉花革命: 菲律宾寻求核实中国南海渔业管理新规定

中国茉莉花革命

2014-01-10

菲律宾寻求核实中国南海渔业管理新规定

转发此新闻:
菲律宾称正在核实中国在南中国海对外国渔船实施的新管理规章。
据路透社报道,菲律宾正在核实中国在南海对外国渔船实施的新的管理规章《海南省实施中华人民共和国渔业法办法》。
中国从本月开始实行的这一新管理法,规定外国人和外国渔船进入海南管辖水域进行渔业生产或渔业资源调查活动,应当经中国国务院有关主管部门批准。

中国把整个油气资源丰富的南中国海都划为管理区域,但包括菲律宾、马来西亚、文莱和越南在内的多个国家声称,对这一海域的部分地区拥有主权。菲律宾方面认为,在中国规定的这一管理范围内,大片地区是有主权争议的海域,而不仅是中国的领海。
所以分析人士认为,如果中国广泛实行这一新规定,可能导致目前已经很紧张的地区局势恶化。
中国在推出这一对于渔业管理的新规定之前,已经于去年11月下旬宣布设置东海防空识别区,识别区范围内包括与日本激烈争夺主权的钓鱼岛海域。
这一从1月1日开始实施的《海南省实施中华人民共和国渔业法办法》,要求所有进入海南管辖水域的外国渔船都必须得到中国的批准。
新规章还说,如果未经中国方面的许可而进入该海域的船只,可能被收缴渔具和捕获的鱼,并面临最高50万元人民币的罚款。

菲律宾外交部发言人埃尔南德斯说,马尼拉政府已经要求该国驻北京大使馆获取关于这一新管理规章的更多信息。BBC

转发此新闻: