中国茉莉花革命: 许志永判监4年 评论称习将加强打压人权法治

中国茉莉花革命

2014-01-27

许志永判监4年 评论称习将加强打压人权法治

转发此新闻:

许志永代表律师张庆方被公安强行带上车,企图阻止他接受采访
路透社

作者 香港特约记者 麦燕庭
中国维权律师许志永被指聚众扰乱秩序,被法院判监4年。一度被带走以阻止他受访的辩护律师张庆方表明,许志永会上诉,又引述许志永指,判决把中国法治的最后一点尊严破坏殆尽。时事评论员林和立表示,虽然许志永判刑比刘晓波轻,亦没有判控罪的最高刑罚,但不会有助国际社会对习近平政权的评价,大部分人更认为习是暴君,日后会进一步箝制法治和人权。

对许志永的判刑,通讯社引述美国国务院说,对此深感失望。
许志永被控「聚众扰乱公共场所秩序」罪成而入狱4年的判刑今(26日)早在北京市第一中级人民法院一审宣判,许志永辩护律师张庆方离开法院时指,决判不公平,一定会上诉。
他指出,许志永筹组争取平等教育机会和要求官员公开财产前都已向参与者声明,不能影响公共秩序,故此当局的指控是指鹿为马,而透过游行示威等和平合法手段表达意见亦是宪法保障的人权,何罪之有。既然没罪,判刑一天也不能接受,何况4年!他表示,事件预示维权运动会进入冰河期,但民间声音不会被打压下去。
法院微博只是简单公布了判刑,未有详情。但官方传媒引述法院指,许志永无视公民正确行使权利的规范,多次组织人员在政府机构附近或商业繁华地区组织聚众活动,又抵抗治安人员的执法活动,扰乱公共场所秩序。
对这宗被形容为继刘晓波之后最受关注的案件,时事评论员林和立接受本台访问时说,虽然中共领导人习近平已考虑到许志永没有直接挑战中共政权,并在法律界支持度颇高,故此没有控以刘的颠覆国家政权罪,判刑时亦没有判处聚众扰乱公共秩序的5年最高刑期,但这无助改善国际社会对他打压人权的印象,他指出,大部份人认为习近平是暴君。
他续称,随着国家安全委员会的正式成立,习近平只会更多地打压维权人士和民间组织,进一步箝制法治和人权,未来数年,情况令人悲观。
林和立更预期,许志永的上诉只会是走过场,而减刑或保外就医的机会也不大,因为当局欲藉许志永案起阻吓作用,而许志永亦不会愿意接受日后噤声等条件来换取减刑或保外就医。
律师一度被带走
许志永的律师张庆方在听取判决后在法院外接受大批传媒采访,期间,公安上前阻止,与记者发生推撞,有记者被推跌,而张最后亦被执法人员推上警车带走,张批评公安侵犯他的人身自由,其后获释。警员其后再次要求在场记者出示记者证,其中一名外国记者被指推撞警员,双方发生争执,情况一度混乱。
记者所见,法院外的戒备比上周三案件开审时更加严密,除了有大批警员驻守外,警车数量亦比开审时多,有超过二十辆,记者稍为走近法院,已有便衣人员监视,又不许记者停留。
香港师生为许志永打气
香港《明报》副刊今天以「许志永老师,加油!」为题发表数篇曾与许交流的香港教师和学生文章,其中一人是在2009年给时任总理温家宝发信促当局依法释放许志永的中学生郑咏欣,现已身为大学生的她在最新一篇文章中指,面对刘晓波妻子刘霞被软禁等一宗宗打压人权事件,令她「对于中国在政治改革的信心,被一次又一次的荒唐事件点滴磨蚀,已将近感到无力」,但即使对未来并不乐观,但她还是「再提起无奈的笔杆」写公开信,为许和所有努力改进中国的朋友加油打气:「愿彼此能坚持理想,终有一天能见证民主、 法治、文明、仁爱的中国梦成真。」
许志永去年推动新公民运动,4月欲来香港时被阻,7月正式被捕,本月22日开审。他至今未见过刚出生的女儿。许志永的姐姐今(26日)早有到庭旁听,许嘱托姐姐好好照顾家人。RFI

转发此新闻: