中国茉莉花革命: 《中国悄悄占领全世界》

中国茉莉花革命

2013-12-05

《中国悄悄占领全世界》


作者 安娜
目前西方学界有太多探讨中国事务的著述,但这些书籍不是提出草率的评论,就是偏重商业观点。在北京有两名西班牙记者,在他们意识到这一点后,就做了一项重大决定──要亲自观察中国在全球扩张的速度到底有多快。于是他们凭著坚毅的决心完成了一部精彩力作:《中国悄悄占领全世界》。(China’s Silent Army:The Pioneers, Traders, Fixers And Workers Who Are Remaking The World In Beijing' )
在书中,作者提出:征服全球是中国的目标! 作者在书中这样说,“我们正在目睹一个中国迟早会攻克西方市场的扩张现象。 中国已在世界投资主权债务,在东欧承造新的基础建设, 在西方拯救濒临倒闭的品牌。 因此,我们面对的是个缓慢而持续的占领过程, 它势必改变我们每个人的生活, 且极可能已为21世纪的世界新秩序埋下根基, 那将是一个由中国领导的世界?!
本书的两位作者一是胡安‧巴勃罗‧贾勒德纳(Juan Pablo Cardenal),他在2003年起持续报导中国与亚太地区新闻,曾担任西班牙《世界日报》(El Mundo)上海特派员,足跡遍及中国和亚太地区,目前驻任香港。另一位埃里韦托‧阿拉伍侯(Heriberto Araújo),2007年派驻北京,主要报导中国及亚洲社会、经济议题,早期是法新社驻北京西班牙语特派员,后转为自由工作者,替M6电视台、法国24电视新闻台(France 24)、法国国际广播电台(RFI)等法语媒体及西班牙语媒体撰稿。
《中国悄悄占领全世界》就是他们长征数千英里、历经五百多次的访谈之后交出的成绩单。他们打破先例,尝试会见数百位中国人,这些华人靠勤勉的态度、机灵的头脑,和不讲情面的商业手腕,快速将世上大部分地区纳入北京势力范围,所跨领域十分惊人:从祕鲁矿场到西伯利亚森林、从苏丹水库到缅甸玉矿,到处都有中国的“无声大军”在致力扭转庞大资源的去向。不少曾以美俄为靠山的国家已更换盟邦,全球正处于世界强权排名大洗牌的萌芽阶段。遭受西方制裁而导致经济冻结的缅甸、委内瑞拉、伊朗等地,在中国人眼历更有吸引力,因为他们可从这些国家取得更好的交易,行动也不受监视。
我们在书中可以看到一些不平凡的人物,他们往往在极度恶劣的工作条件下为中国卖命,在世上最排外的地区奋斗打拚,共同创造一个尚未正式成形的新帝国。作者的访谈对象包括:苏丹的中国农夫、埃及的廉价成衣贩,以及在亚洲各地掌理大型矿场、林场和天然气开采计划的企业主管。其中许多人展现了不容置疑的雄心与活力,他们常在大多数人难以接受的环境下工作,然而这些工作已为政治、生态和经济带来令人忐忑不安的影响。
全书共分为8章,包括第一章“民工向海外迁移”,讲述在埃及不可告人的行业,俄罗斯对中国的恐惧和依赖,移民浪潮历史重演;第二章“新丝绸之路”——条条大路通中亚,揭示中国高官和回教领袖做生意,中国和伊朗的核子计划的关系,亚洲巨龙在中东的势力;第三章“前进异国矿场”,我们可以从中了解到高级翡翠流入走私管道和
掠夺祕鲁铁矿的内幕;第四章“抢占黑金”,内容包括中国登陆土库曼,对苏丹伸援手,追逐伊朗石油,进军安哥拉抢石油以及中国向委内瑞拉靠拢;第五章“银弹攻势” 和第六章 “世界工厂新受害者”,作者视角转向非洲,讲述非洲的中国新奴隶;第七章作者以西伯利亚虎改变食性 的例子叙述“中国奇迹危害环境”;第八章“地缘政治新布局”,内容包括:中印领土争议和西藏问题。
作者在《自序》中说,全球金融危机于二○一二年变本加厉,不仅对欧洲造成特别明显的痛苦后遗症,也加强过去两年内我们的假设:中国的扩张行动势不可挡,范围遍及全球,而且是由西方经济衰退促成。另外,金融危机非但助长了中国在开发中国家的势力,也让这个亚洲巨人得以敲开西方大门,因为这场经济动乱提供了一些令人垂涎的商机,尤其是在欧洲。RFI