中国茉莉花革命: 南乐教案声援者获准离开牧师曹楠被捕 张少杰双亲病重送院被当局阻挠

中国茉莉花革命

2013-12-27

南乐教案声援者获准离开牧师曹楠被捕 张少杰双亲病重送院被当局阻挠

转发此新闻:
南乐3.jpg
图片:徐州教会的多名牧师举牌声援。(网络图片)
圣诞节两天来,引起广泛关注的“南乐教案”又有新进展,被限制人身自由多日的维权律师和基督徒周四早上在当局监视下获准离开。此外,本台获悉,在平安夜被殴打后突围失踪的传道人曹楠已被捕关押,不准任何人会见。而张少杰的父母在圣诞节当天旧病复发,情况危急,但当局不许他们到医院就诊。

来自深圳、上海、江苏、河北、山东、北京等地数百名基督徒,在圣诞节前前往声援河南“南乐教案“被关押的张少杰牧师等人,并发布消息要在圣诞节为受到迫害的基督徒举行祷告大会,当局如临大敌,出动上百名警察拦堵围攻,并抓捕、殴打声援南乐教会的基督徒和律师,限制他们的人身自由。圣诞节翌日,南乐当局终于允许他们离开。

山东基督教徒闫圣恩周四接受记者采访时称,他刚踏上返回郑州的列车,当天早晨在南乐当局的严密监视下,他与自平安夜开始被拘禁在张少杰牧师家的9名律师和基督徒被获准离开:“昨天有一对上海的弟兄姐妹,还有一个律师,在河南郑州的公安厅申诉了一天,最后到了晚上,有公安厅的人答应他们说会放我们离开。今天我们所有的律师,包括维权人士都安全出来了。今天早上8点半有一辆小白车监视着我们,我们9点多离开的。政府说是村民拦我们的,但村民没有拦着我们,是政府安排的乡、镇、村干部拦着我们的。”

闫圣恩还表示,圣诞节当天张少杰的父母心脏病、高血压复发,情况危急,但当局拒绝家属探望,也不许急救车送院:“张少杰的父母在昨天早上突然病倒了,早上他母亲做饭的时候突然不能动了,他父亲把她弄到床上自己也不能动了。然后赶紧给她大女儿打电话他的大女儿女婿赶到,在外面僵持了很长时间,他的大女儿给人家磕头两次都不让进。后来看到村长,说了一下,才放他们进去。后来打120,他们的车也不让进。”

闫圣恩称,在平安夜被当局殴打的牧师曹楠,当晚从张少杰家里持刀突围后,目前仍未能联络,记者在周四也无法联络到曹楠本人。

而张少杰的妻子王凤瑞周四晚些时候告诉记者,维权律师和教友离开后,她才从当局得到消息,曹楠目前被关押在南乐看守所,但她要求会见不果,仅允许通过管教将一床被子带给曹楠:“刚才我在看守所,南乐拘留所,曹楠在拘留所里看管着,我就给他送了被子,我没有看到他因为不让见。”

王凤瑞还表示,目前当局仍不许张少杰的父母到医院就诊,她还遭到当局威胁,要求噤声:“两个老人都不能动了,都快不行了,他们不让过车,不让医院的人给我们看。我们找的村庄里的赤脚医生给输的液。有人说,你们不要发微信不要发信息了,再发就都会对张少杰不利,就是这样恐吓我们。”

记者:“今天你家外面有没有人监视?”
王凤瑞:“有,有两部车,七、八个人在那里。”

张少杰牧师之女张云云周四对外透露,她日前向张少杰从属的“三自”教会,省、全国两会发求助信,但遭到冷漠对待。有些教会私下告知,当局已经下达通知,说南乐是个刑事案件,并不是宗教迫害,要大家不要插手。

同时,在圣诞节翌日,国内外声援南乐教会的照片悄然在各大网站被大量转发,有徐州教会的多名牧师举牌声援,也有藏民在布达拉宫外举牌支持,还有在日本的基督徒在当地的地标下举牌声援,并将照片上传至微博。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

转发此新闻: