中国茉莉花革命: 北京在不信任的气氛中接待拜登

中国茉莉花革命

2013-12-05

北京在不信任的气氛中接待拜登


作者 安德烈
美国副总统拜登今天从日本到访北京。拜登的使命在于要中方澄清设置东海防空识别区的意图,以免发生不测。拜登北京行任务艰巨,处境微妙。
拜登此次亚洲行总共三站:始于东京,转访北京,止于首尔。东京和首尔都是盟国的首都,北京则无法绕过。拜登在日本时强调美日同盟十分牢固,不容置疑。与日本迥然不同,北京接待这位美国二号人物相对而言充满着不信任的气氛。中国当局知道拜登今天与习近平相会首要的议题是东海防空识别区。中国官媒为此在拜登刚踏上其国土之际大肆铺垫,警告拜登避免发表偏袒日本的错误观点。英文版中国日报社论说:拜登如果“重复美方错误片面的言论,就不应期望在化解紧张情势上能取得实质进展”。
该报社论进一步严厉地表示:“如果美国真的决心降低区域紧张,首先必须停止默许日本采取危险的边缘政策,必须停止给好战的日本首相安倍晋三壮胆,让他不断地将日本的入侵与挑衅行动推倒极限”。这份官报在向美国二号人物提出几个必须之后,最后再次亮出官方的真实意图:日本必须承认钓鱼岛存在着争议。
拜登应在24小时之内分别受到习近平、李克强和李源潮的接待。拜登会向中国领导人提出什么?华盛顿一位高官表示,拜登要向中方陈述的是,其单方面设立的识别区在亚太地区造成了紧张。拜登今天与中国国家副主席李源潮见面时,邀请中方与美国进行更密切的合作。
拜登周二在东京与安倍首相共同举行新闻发布会时表示:美国对中国单方面改变东海现状十分不安。因此,他打算向中方以直接而又特殊的方式表达美国的这一担心。美日会谈结束后,拜登并未表示美方将响应日本的主张,要求中方取消东海防空识别区,这可能是美方意识到中方可能无法接受取消识别区,因此设法寻求其它的解决途径。比如建立一个中日危机处理机制 。
自中方宣布东海防空识别区以后,美国的态度既坚决又灵活:美国一方面立即出动B52战机进入中方公布的这一区域,以示美国绝不会接受中方的桎梏,既表达了对盟国日本的支持,又显示了美国在亚太地区的强大地位不可动摇;但是另一方面,美国劝告其民航在经过上述空域时,按中方要求通报识别标志。一方面显示了美国把民航班机的安全放在第一位,另一方面也与日本政府要求其民航不服从中方有关要求的做法区别开来,为美国今后的调停确立了高度。
中方最大的意图可能在于让纳入钓鱼岛的东海识别区变为一个“既成事实”,一方面为迫使日本接受钓鱼岛存在争议埋下伏笔,一方面为其向更纵深的空域挺进铺路。日方断然不能接受的原因,一方面是因其与日方的识别区大部分重叠,一方面更不愿让中方挟识别区之名,最后做到如同海域那样,从空域上把钓鱼岛周边变成一个具有实质争议的地区。至于重返亚洲的美国,既不会放弃对盟友日本的支持,支持日本也是为了更加巩固美国在亚太的领袖地位。但也无法回避中国这个正在崛起的强权,无论在政治、经济、外交领域,美中利益交错的情形越来越多。美国大约最后想使中方明白,美国的底线是无法容忍中方进一步的挑衅,尤其不能容忍发生危险的擦枪走火行为。中方可能不会做出任何让步,但会竭力向美方表明,此次公布东海识别区,主要剑指日本,暗示美国不要多管闲事。最后大约就是各自阐明立场,中方的行为如果有所约束,大约拜登就达到了第一步的目的。
东海识别区的议题压倒了一切,但拜登这次去中国应有其他重大的主题。18届3中全会公布深化改革纲要,拜登需要了解中国进一步的政治走向。另外,一些非政府组织向拜登致信,向中国领导人提出人权问题,尤其要提到至今身陷牢狱的诺奖得主刘晓波。人权观察与大赦国际要求拜登向中方施压,释放刘晓波,解除对其妻子刘霞的软禁。
拜登与习近平早就有过交道。2011年8月拜登就与习近平会晤。不过,拜登当时的使命是要北京对美国经济的坚实程度放心。
拜登这次亚洲行也是在两月前美国总统奥巴马因国内财政纠葛被迫放弃亚洲之行后进行的。主政的美国民主党把亚洲放在美国外交的优先位置。RFI