中国茉莉花革命: 分析:拜习私交能否促动解决中美日分歧?

中国茉莉花革命

2013-12-05

分析:拜习私交能否促动解决中美日分歧?

拜登访华
防空识别区争议可能成为拜登访华的棘手问题
美国副总统拜登抵达北京,开始了他东亚之行的第二站访问。抵华之前,拜登访问日本时明确表达对中国东海防空识别区的关注。这也成为拜登访华的一个棘手问题。
BBC中文网对于拜登访华分别采访了北京大学国际关系学院的朱锋教授、中国人民大学国际关系学院教授时殷弘以及英国皇家国际事务研究所(Chatham House)的中国问题专家布朗,他们就拜登访华议题,中日对抗局面,美国立场等发表了看法。

对于东海防空识别区带来的争议是否会成为拜登访华的主要议题,中国人民大学国际关系学院教授时殷弘教授和北京大学国际关系学院的朱锋教授都认同这只会是拜登访华议题的一部分。重点议题
时殷弘教授表示,此次拜登访华的重点绝对不会只是在中国宣布东海防空识别区以及中美两国在这个问题上非常尖锐的对立立场。
他说, 看一下拜登访华前这几个月的背景,尤其在中美今年夏季的中美战略对话之后,双方都欢迎互相在对方的国家投资等。另外两国在国际安全问题特别是伊朗核问题上都有合作的增进。 因此投资问题和伊朗问题以及其它问题,双方都需要谈。
对于这一点朱锋教授也认为两国会在很多问题上进行交流。其中包括在中国三中全会之后,拜登希望听取中国在改革方面的计划步骤。另外,朝鲜问题又陷入了新的僵局,美国也希望倚仗中国加强共同政策协调。当然中美经济关系也会是此次访华的重点。航空识别区只会是其中一点。
时殷弘教授认为东海防空识别区也是会谈的一个重要问题。虽然双方愿意在国际问题上和经济问题上愿意进一步合作,但是战略矛盾也越来越突出。双方都不会因为拜登访华而做出实质性的让步,但是双方会阐明各自的立场,防止双方在这个问题上存在严重对立,而影响到其它领域上。
不过朱锋教授则指出,因为美国宣布拜登访华比中国宣布设立东海防空识别区要早地多,识别区的宣布从中插了一杠子,让中、美、日在东海问题上出现一个新的较量。因此拜登此次也扮演了信使的作用,会带来奥巴马的意见,与中国方面进行沟通。
英国皇家国际事务研究所的布朗则认为,拜登此时访华的时间非常重要,因为这正值中国防空识别区产生争议之际。 拜登可以利用这次机会到中国进行直接对话,来软化局势,虽然拜登并不负责国务卿,但是他这次前往中国的时机非常重要。
“日本难题”
拜登在抵达中国之前首先访问了日本,并且也在日本提出了对中国设立防空识别区的做法表示深刻关注,但并没有如日本首相安倍晋三所愿与该国发表联合声明,美国此举被认为不如日本所期望的强硬。
中国人大国际关系学院的时殷弘表示,如果说拜登的态度与安倍的期望有很大的差异,他表示怀疑。但是拜登在访日期间,美国方面的言辞让人感到美国在中日对抗问题上比以往更加偏向于日本。
时殷弘指出,拜登在日本态度非常明显,他在东海识别区问题上和中日对抗问题上持一种否定中国合理的国际法权利,并鼓励日本与中国对抗的立场。这就减少了拜登访华原有的和缓气氛。
北京大学国际关系学院的朱锋教授指出,日本方面在防空识别区问题上非常强硬的立场其实是给美国出了难题。在这个问题上,说到底,中、美、日三方应该是有话坐下来好好说,好好谈。
朱锋说,虽然拜登表示支持日本采取强硬的立场,但是如果他希望到北京兴师问罪让北京让步,这种可能是不存在的。因此这位经验丰富外交手段灵活的美国副总统会利用他的方式来与中国沟通。因为要想要中国改变防空识别区的决定已经是不可能的事情。 如果他提出关注,中国会回应。
他表示,日本希望通过拉拢美国来遏制中国,而中国也希望借美国之力而稳定日本。在应对这个所谓的日本难题上,中美双方应该坦率的沟通。
布朗在此问题上的看法是,美国方面希望是持谨慎态度,因为他们不想让局势恶化,而且也没有人想让局势恶化。中日两国有个习惯,那就是在很多有争执的问题上为了“面子”而不愿退步。因此拜登就肩负了缓和这种局面的任务。
军机与民航
在中国宣布防空识别区之后,美国轰炸机在没有递交飞行计划的情况下飞越识别区,不过之后又建议国内民用航空公司服从中国有关于东海防空识别区通行之要求,事先向中方提交飞行计划。
时殷弘教授认为,军机进入显示了美国政府的立场,但是对于民航通告则在某种程度上存在了作秀的成分。而这和美国国家的立场没有什么关系。
但是朱锋教授则对这种观点持不同意见,他说,这不是作秀。这显示出了奥巴马政府两难的境地,美国一味地抨击中国并不一定能够达到效果,一方面美国要把姿态做足,要安抚日本,要警示中国,但另一方面又希望能够通过外交途径促进交流,或者是软化中国的立场。
朱锋说,美国政府的这种反应是正常的。从美国方面来讲,认为这可能是中国咄咄逼人的态势在进一步发展。因此拜登身负的使命实际是很艰巨的。
私交作用
在被问及外界所说的拜登与中国国家主席习近平的私交关系是否会在解决棘手问题上起到促动作用时,人民大学国际关系学院的时殷弘教授认为,两人私交不错,仅此而已。但是如果对于中美双方的对立方面这种私交能够起作用,那么这个世界就奇怪了。他说,这种私交可能会起一点作用,但是非常有限。
英国皇家国际事务研究所的布朗在谈到此问题的时候表示,外界不应该过于高估两人的关系,两人有些私交会对解决问题有些帮助,但是不会起到决定性的作用。

不过北京大学国际关系学院的朱锋教授则认为,如果两国领导人能够有个人感觉,或个人关系,就有可能促进两个国家之间的信任和理解。虽然防空识别区问题给中美日关系带来挑战,但是以拜登的经验以及他和习近平之前作为副手时的了解确实能够帮助拉近双方在防空识别区中的双方的立场发挥重要作用。BBC