中国茉莉花革命: 原国家统计局官员痛斥小狗都胜任中国的银行行长

中国茉莉花革命

2013-12-27

原国家统计局官员痛斥小狗都胜任中国的银行行长

转发此新闻:

作者 香港特约记者 郑汉良
据内地传媒报导,原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源日前公开批评银行谋取暴利行径,称银行变成了高速公路,坐地赚钱,即使将银行行长换成小狗,银行也照样能赚钱。

根据扬子晚报报导,姚景源在第七届南京大学EMBA年度峰会暨2013江苏新浪金麒麟论坛上,公开作出上述的评论。
姚景源这番讲话,被传媒形容是批到银行的痛楚。姚说,现在的中国没有真正的银行家,银行家都成了收费家。因为钱只要从银行一经过,银行就开始坐地收费。银行就像高速公路,把存款和贷款两头都堵上了。
姚景源指出,以前银行只吃存贷款之间3个多点的利差,现在利率开始市场化了,老百姓的存款利率有上限,而银行贷款利率没有上限,很多企业的贷款利率都在20个点左右,非常高。所以,这几年办银行的越来越多,因为稳赚不赔。难怪姚景源开玩笑说,按照这种模式,即使让银行的行长们回家睡觉,把一只小狗放在行长的座椅上坐着,银行照样赚钱。
中国经济网有网友指出,狗当行长也赚钱,看似开玩笑,其实是另一种“痛批”。这说明,银行坐地赚钱已经不需要多少技术含量,也不需要多少经营头脑,更不需要多少创业精神了。行长的能力无关紧要,钱来得太容易,根本用不着瞎操心,简直如同过去收租子的地主豪绅。只是收租还需要成本,而现在的银行坐地赚钱,似乎连成本也没多少了。
评论又认为,没有最暴利,只有更暴利。与之前广受关注的烟草、石油、房产等各种行业相比,银行的暴利一点儿都不逊色。而且,无论经济年景如何,银行始终能做到旱涝保收。如在企业普遍感到经营困难的年份,银行的利润依然能增长40%以上创历史新高;在A股市场中,银行业也以占比约10%的营业收入赚走了40%的净利润,且成为“常态”。银行如此赚钱,无怪乎连一些行长都说,企业利润那么低,银行利润那么高,所以银行有时候自己都不好意思公布。
评论指出,银行暴利的背后,必然是万亿储户和实体经济的微利甚至零利和负利。如果说过去法定的利差让银行旱涝保收,那现在利率开始市场化了,老百姓的存款利率有上限,而银行贷款利率却没有上限,这意味着,无论通胀水平多高、储户是否负利率、企业经营如何困难,银行都更是旱涝保收。相应地,对储户和实体经济而言,这本质上就是一种盘剥和掠夺。RFI

转发此新闻: