中国茉莉花革命: 报告:美国人不满意奥巴马对华政策

中国茉莉花革命

2013-12-05

报告:美国人不满意奥巴马对华政策

奥巴马
美国人不满意奥巴马政府的对华政策。
皮尤研究中心(Pew Research Center)的调查发现,超过半数的美国人不认同总统奥巴马的中国政策。
星期三(12月4日)公布的调查报告显示,大约有52%的美国人不满意奥巴马政府的对华政策,只有30%的人对其政策感到满意。

调查显示,认为中国是世界经济强国的美国人大约有48%,和2008年相比增加了30%。上述调查是皮尤研究中心在今年10月所进行的,调查表明越来越多美国人认为中国是正在崛起的国际强权。

中国政策

但是68%的美国人仍然认为美国在军事上占有主导地位,只有14%的美国人认为中国的军事力量超越美国。
关于中国崛起对美国是否构成问题上,美国公众的看法相当不一致。
有28%的美国人认为中国崛起对美国不会构成问题,但有43%的人认为会成为问题,但认为中国不是美国的敌人。
只有20%的人认为,中国崛起将成为美国的敌人。

“少管闲事”

调查还显示,越来越多美国人认为美国的国力和国际地位正在衰退。
美国公众认为,美国花太多精力处理国际问题,越来越多美国人希望美国在国际上“少管闲事”。
美中关系最近因为北京建立东海防空识别区所引起的争议而处于紧张状态。

东海防空识别区包括中国和日本有争议的岛屿在内而引起争议,美国副总统拜登目前正在北京试图缓和区域紧张。BBC