中国茉莉花革命: 中国最高法院发布十个不准规定 要求司法廉洁朴素

中国茉莉花革命

2013-12-05

中国最高法院发布十个不准规定 要求司法廉洁朴素

作者 法广
在中国冬令节日高峰到来前,中国最高法院罕见发文,要求全国法律系统纠正节日奢侈浪费以及各种不正之风。这是继中央纪委下发“烟花爆竹禁令”,严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼之后,又一个要求节俭廉政的文件。

据网络媒体消息,中国最高法院日前印发了《关于纠正节日不正之风的“十个不准”规定》,要求各级法院坚决刹住节日期间的奢靡浪费之风,构建起节日纠风工作的长效机制。
“十个不准”规定涵盖每年元旦、春节、清明、“五一”、端午、中秋、国庆等节日,详细要求各级法院及全体法院干警在节假日期间行为规范,主要内容包括:不准以过节名义滥发实物、现金及支付凭证;不准用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品;不准用公款购买烟花爆竹、烟酒、月饼等年货节礼,或者以过节名义用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动;不准用公款大吃大喝、游山玩水或者用公款豪华铺张举办庆典、晚会等活动;不准收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、支付凭证等财物;不准参加可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动;不准违规使用公车或者将公车外借他人使用;不准向案件当事人及其委托人借车用于探亲访友或外出游玩等活动;不准跑官要官、买官卖官;不准从事与法院工作人员身份不相符的活动,或者涉足与法院工作人员身份不相符的场所。
最高法院要求对违反“十个不准”规定的行为,必须严格按照规定严肃查处。
不过,对于上述规范节假日行为的规定,有网友讽刺道:难道平时就可以为所欲为了。还有批评说,此类规定多次颁发,但根本就没有约束力。