中国茉莉花革命: 中共七常委拜谒毛泽东 党报再颂毛功绩

中国茉莉花革命

2013-12-27

中共七常委拜谒毛泽东 党报再颂毛功绩

转发此新闻:
天安门毛像
中共一直将毛泽东奉为“民族英雄”。
在毛泽东冥诞120周年当天,习近平等全部七名中共中央常委前往毛泽东纪念堂瞻仰毛泽东遗容。
新华社说,周四(12月26日)上午九时,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽七名常委来到毛泽东纪念堂,向毛泽东坐像三鞠躬。随后,又瞻仰了毛泽东遗容。

文章引述中共11届6中全会文件说,如果没有毛泽东,中国至少还要在黑暗中摸索很多年才能取得胜利。与此同时,中共党报《人民日报》发表长篇文章,对毛泽东的“丰功伟绩”进行了全面赞扬。
文章说,能否处理好评价毛泽东的问题,不仅关系到能不能在正确道路上迈开步子,也关系到党的团结和国家的安定。
文章还引述邓小平说,毛泽东思想这个旗帜丢不得。如果丢了,“我们要犯历史性的大错误”,“任何时候都不能损害毛泽东同志在整个中国革命史上的光辉形象”。

“民族英雄”

文章将毛泽东称为“近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄”,并引用前中共最高领导人胡锦涛说,“中国出了个毛泽东,是我们党的骄傲,是我们国家的骄傲,是中华民族的骄傲”。
但文章同时指出,也不应当回避毛泽东“晚年的错误”,“不能要求伟大人物没有任何缺点错误”,但必须确认,毛泽东的“功绩是第一位的”。
围绕着如何评价毛泽东,中国过去三十多年一直争论不断。许多人要求追究毛泽东在导致数千万人死亡的大跃进和文革中的责任。但中共当局则一直努力维护毛泽东的正面形象,对一些敏感问题讳莫如深。

对于中国现领导人纪念与称颂毛泽东的作法,政治评论人士章立凡曾一针见血地指出,因为中国现在的一党专制制度是毛泽东创建的,中共现代领导人纪念毛泽东是为了表明他们政权的合法性。BBC

转发此新闻: