中国茉莉花革命: 中共反腐是否会指向更深层的党内大佬?

中国茉莉花革命

2013-12-27

中共反腐是否会指向更深层的党内大佬?

转发此新闻:

RFI/Biroules
作者 香港特约记者 张文中
最近以来,被称为“中共政法沙皇”的前中共中央政治局常委周永康已被逮捕查办的消息,在海外媒体和中国大陆民间传得沸沸扬扬,但北京官方迄今仍然不作表态,既不证实,也不否认,引起海内外广泛关注。今天的中国观察要向大家介绍有关周永康事件的分析评论。
香港《东方日报》“神州观察”的评论称:“周永康曾是国家主要领导人之一,且执掌公检法系统多年,影响力不可小觑,涉及他个人的传闻不仅关乎很多人的前途,也关乎执政党的形象,按理说,当局应及时澄清有关传闻,向公众交代。然而奇怪的是,官方至今依然三缄其口,只是一味屏蔽网上相关讯息,‘周永康’已成了禁忌词。这种鸵鸟做法只会欲盖弥彰,只会令传闻更多更夸张,对维稳至上的执政当局而言,有害无益。有人分析,周永康极可能掌握其它领导人的黑材料,令当局投鼠忌器,而涉及前总理温家宝家族的丑闻亦是不绝如缕,似乎其来有自。”
香港《苹果日报》署名长平的评论称: “几个月来,周的党羽被逐渐剪除,谣言不断。迄今为止,中共官方也未对此案予以证实。鉴于中共新闻封锁体制,人们有理由相信无风不起浪,谣言里藏着真相。”但是, “就像当局回避审判薄熙来的更大罪行,在重庆以‘打黑’为名乱抓乱杀,任意没收个人财产一样,周永康在任职期间以‘维稳’为名,扩大警察权力,增设秘密警察,任意监控民众生活,严酷镇压群体事件,大肆抓捕异议人士甚至抱怨人士,让‘维稳’经费超过军费,等于对内打了十年人民战争,这些罪行都不可能受到审判。”
香港《明报》署名孙嘉业的评论称:“对于被指‘大老虎’的前中央政治局常委周永康来说,已经不是会否被变成阶下囚的问题,而是具体的罪名和刑罚,不管是贪污、受贿还是滥用职权,法轮功和海外民运人士希望的追究其任中央政法委书记时的迫害罪行,恐怕到头来是一场空。”“高压维稳是内地社会现实下中共高层无奈的集体决策,谁来也较难改变。”“其实,那些呼吁中共‘非毛化’的人应该明白,如今的中共,已经是‘毛皮邓骨’,但要拿掉毛泽东这块招牌,又无所寄托,对中共来说,毛泽东思想才是合法性来源,但又是不会真正奉行的‘神主牌’。”
美国中文《世界日报》的社论称:“一般认为,中共为顾及形象及考虑案件复杂性,可能仔细切割,大事化小。借鉴薄熙来案‘完美切割’模式,指控周永康的罪名可能只限经济腐败,不提政治颠覆;只查个案,不查中共集体;只查家人腐败,忽略本人犯罪;只查担任常委之前,甚至只查中石油阶段,不查中央政治局常委,甚至不查四川省委书记和国土部长任内。然而如今李东生突然落马,显示高层思路已有重大变化,可能痛下决心摧毁周永康和前中央军委副主席徐才厚拉帮结派,及在军队、国安、国企和一些关键省份组建庞大政商关系网,并追究周永康过去十年对法治全面倒退须承担的责任。”
新加坡《联合早报》署名韩咏红的评论称:“据统计,十八大以来已经有16名副部级或以上的高干落马或降级,其中官至中央委员或候补中委者,恰好就是蒋洁敏、李东生、李春城和王永春这四人,他们都是在十八大上位、都出身‘石油帮’或政法系,并且都与中共政治局原常委周永康关系密切。四人的连续落马,显露出最高领导人对十八大部分结果拨乱反正的意味,背后的指向早已呼之欲出。至此,这一场从去年12月初即开演,步步引向深入、环环相扣的‘打大老虎’大戏,已行进到关键时刻,再进一步的‘揭牌’似乎只剩时间问题了。如今值得观察的,就不限于外界热议多时、据说已被软禁的上届常委,而是凌厉的反腐态势是否会指向更深层的‘石油帮’与党内大佬。当反腐使政治逼近‘梭哈’(show hand)阶段时,外界看到的是这一代领导人的勇气,而此举的可能收益与风险,也将直接牵动时局稳定。”RFI

转发此新闻: