中国茉莉花革命: 中石油从南苏丹撤出三百多名中国工人

中国茉莉花革命

2013-12-27

中石油从南苏丹撤出三百多名中国工人

转发此新闻:

今年四月出访北京时的南苏丹总统萨尔瓦·基尔。
今年四月出访北京时的南苏丹总统萨尔瓦·基尔。
Getty Images/ChinaFotoPress

作者 法广
鉴于南苏丹当前局势紧张复杂,根据南苏丹石油部的总体安排,中石油已经关闭了在南苏丹边远地区的一些油田,在相关油田工作的中国工人也已停止作业,并从南苏丹撤出三百多名中国工人。

据中国官方媒体25日周三的报道,按照预先制定的应急计划,中石油在南苏丹的三百多名中国工人在圣诞节期间陆续抵达邻国苏丹首都喀土穆。
报道还说,在圣诞节期间撤离南苏丹的中国工人均来自南苏丹上尼罗河州。上尼罗河州油田是南苏丹最大油田,其产量占南苏丹石油总产量近五分之四。在上述300多名中国工人撤离后,当地还有一些中国工人留守。留守工人们将以最大限度维持油田生产,并在紧急情况下妥善处置油田设施,确保这些设施能随时恢复运转。同一报道还说,在南苏丹本月爆发武装冲突后,南苏丹政府现已增派兵力保护油田。
南苏丹国内冲突升级。联合国安理会现已通过决议,针对南苏丹总统基尔和前副总统马沙尔之间矛盾,引发国内政治争端及随后触发的安全和人道主义危机,安理会通过决议决定向联合国南苏丹特派团(MINUSS)增派5,500人兵力,以支持其保护平民和提供人道主义援助。
联合国南苏丹特派团目前有7,000人。增援后,联合国特派团将由12,500官兵组成。联合国决议还呼吁南苏丹冲突各方立即停止敌对行动,并立即展开对话,促使危机迅速得到和平解决。决议要求各方充分配合联合国南苏丹特派团执行任务,特别是保护平民的任务,并强调破坏南苏丹特派团执行任务能力和袭击联合国人员的企图不被容忍。

转发此新闻: