中国茉莉花革命: 毛冥寿官媒民调指毛功大于过几达八二比

中国茉莉花革命

2013-12-27

毛冥寿官媒民调指毛功大于过几达八二比

转发此新闻:

中国上海,2013年12月26日。
中国上海,2013年12月26日。
照片来源:路透社REUTERS/Aly Song

作者 香港特约记者 郑汉良
毛泽东在1976年病逝之后,中共官方为毛的功过已经订下七、三分的论调,但在毛冥寿120周年的今天,根据官媒环球时报所做的民调,它的读者对毛泽东的肯定,比中共官方的定调犹有过之。

身为中华人民共和国开国领袖,毛泽东被誉为伟大的舵手,但民间对毛一生的评价,仍是毁誉参半。他发起的“大跃进”运动造成数千万人饿死,他发起的文革更在中国造成10年的动乱。
不过根据环球时报在本星期一和星期二所进行的民意调查,它的读者对毛的评价,比官方的七三论更好。民调的问题之一是:你同不同意毛泽东功大于过?结果有78.3%的人表示同意,6.8%表示强烈同意,只有11.7%表示不同意,其余大约3%表示不知道。
接近90%接受民调的人认为,毛泽东最大的功绩,就是从革命中建立一个独立的国家。
该报承认,年轻以及教育水平高的中国人,对毛泽东的批评也更多,年纪稍长以及只有中学或职工学校水平的人,则对毛泽东更为尊敬。
该报引述中国社科院一名研究院表示,年纪稍长教育较差的人,普遍对毛拥有怀旧的感情,是因为在毛泽东时代,贫富没有像现在那么的悬殊。他说,人民认为毛泽东第二最大的功绩就是平等,这反映了为何现在还有人惦念毛的时代。
该报透过电话和网络,在北京、上海、广州、成都、西安、长沙和沈阳各地收集了1045个人的意见,从而得出这次民调的结果。RFI

转发此新闻: