中国茉莉花革命: 深圳大亚湾楼市炒焦变鬼城保安巡楼吓个半死

中国茉莉花革命

2013-12-27

深圳大亚湾楼市炒焦变鬼城保安巡楼吓个半死

转发此新闻:

作者 香港特约记者 郑汉良
距离香港才60公里的深圳大亚湾,是大亚湾核电厂的所在地,随着相关经济的发展,现在已经成为一片高楼林立的庞大城区,但根据深圳新闻网报导,该处其实只具繁华的表象,背后却是空空荡荡犹如鬼城,一处2300户的楼盘夜里只有两户亮灯,没有安装摄像仪器之前,保安晚上巡楼时还吓个半死。

报导指,惠州大亚湾经济技术开发区于1993年5月经国务院批准成立,面积为9.98平方公里,2006年3月经国务院批准扩大到23.6平方公里。西接深圳,陆路距香港60公里,集中展现了中国沿海地区的综合优势,大项目集中,中海壳牌南海石化、广东LNG惠州电厂、中海油惠州炼油、比亚迪以及华德石化原油库等一批大项目已先后落户建设。
由于深圳楼价高昂,在当地置业是一遥远梦想,当大亚湾新城出现的时候,成为一些置业人士圆梦的地方,也吸引了不少炒家进场,但孰料却被套牢。
深圳新闻网指,大亚湾到深圳市区需要1个小时车程,这个时间对于上班族来说并不漫长。每平方米4000多元的房价,他们也承受得起。一些炒房者则相信,随着大型企业入驻,未来会有百万人到此安家,房价有可能翻几番。另外,开发商们大肆渲染:大亚湾三面环山,一面靠海,森林多空气好,水清沙幼。
但事实却不是这么一回事。记者在不久前的一个周末走访大亚湾街区,除了几条街道还有点人气外,几百米外就可以看到黄泥山坡和正在建设的工地,除了戴橙色安全帽的工人在街上窜来窜去,路上空空荡荡。白天大街上难见人影,更别说晚上。夜幕降临,却无法见到华灯初上的景象。御玺山大峡谷是个2328户的大型楼盘,有18幢楼,晚上7点,记者数了一下,只有两户亮灯。
一位夜巡的保安说,2011年底这个楼盘就已经竣工,已经卖了两年了,还有房源在卖,2013年正式入伙,但入住业主极少,不到10%。由于太安静,以前保安晚上巡楼的时候,都掉心吊胆的,遇到稍微大点的声音,都会吓个半死,“现在装了摄像头,我们不需要巡楼了,一下子轻松了很多”。
记者5天之后再访大亚湾,石化园区的一位工人说:“许多大企业是入驻了,但来的都是工人,收入不高,企业给他们安排廉价宿舍,根本不需要房子,而且石化园区配套设施齐全,应有尽有,不需要进商场。”RFI

转发此新闻: