中国茉莉花革命: 又一藏人在四川阿坝县自焚抗议 其妻等数人被捕

中国茉莉花革命

2013-12-05

又一藏人在四川阿坝县自焚抗议 其妻等数人被捕

m1204-dzp
图片: 于12月3日在四川阿坝县麦尔玛乡自焚的甘肃玛曲县藏人贡觉次丹。 (记者丹珍提供)
甘肃玛曲县藏人贡觉次丹星期二在四川阿坝县麦尔玛乡自焚,以抗议中国当局的高压统治政策,被公安人员带走,目前生死不明。自焚者妻子等部分人也遭拘捕,当地正戒备森严。

自上月11号青海省果洛州班玛县阿什琼寺20岁的僧人次仁杰自焚身亡后,四川省阿坝州阿坝县境内星期二(12月3日)再度发生了一起自焚抗议事件。自焚者是甘肃玛曲县藏人贡觉次丹,成为藏区境内第123位自焚者。

流亡印度达兰萨拉的甘肃玛曲籍前政治犯拉莫嘉星期三对本台说:“现年30岁的自焚藏人贡觉次丹来自甘肃省甘南州玛曲县,他与四川阿坝籍的妻子一直生活在阿坝县麦尔玛乡。12月3号地方时间下午约5点钟,贡觉次丹在麦尔玛乡自焚,抗议当局长期对藏民实施的高压统治政策。”

就有关自焚者是否呼喊口号方面,拉莫嘉说:“根据目击者透露,贡觉次丹自焚时,双手合十,并大声高呼‘祈请达赖喇嘛尊者万寿’、‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’、‘让境内外藏人团聚’的口号后,沿着麦尔玛乡街道来回小跑之后倒在地上。”

拉莫嘉表示,警方抵达自焚现场试图带走自焚者,遭到藏民阻止,随后双方发生冲突。

他说:“自焚事件发生后不久,一批公安人员随即赶到现场,准备带走自焚者,这时被自焚者妻子在内的地方藏民阻挡,双方对峙约一个小时,期间发生了小规模冲突。”

拉莫嘉表示,贡觉次丹的妻子和部分藏人在自焚现场遭到警方拘捕。

“警方在自焚现场强行拘捕自焚者妻子和她的部分亲友,并带走了自焚者。目击者说,自焚者贡觉次丹被警方带走时还活着,不过他全身大面积烧伤,甚至臀部骨头都露出来了,几乎没有存活的希望。”

据介绍,自焚者贡觉次丹是甘肃省甘南州玛曲县齐哈玛乡吉勒合村人,他的父亲名叫桑科,母亲名叫沃嘎。他的妻子名叫南囊,现年28岁,是四川阿坝州阿坝县麦尔玛乡第一大队人。他们育有两个儿子,4岁的大儿子名叫恰多嘉,3岁的小儿子名叫白才嘉。

拉莫嘉说:“自焚者贡觉次丹于2012年1月23号在阿坝县麦尔玛乡参与了由当地藏民发起的抗议中共政策示威活动,遭到当局传唤,不过未被拘捕。”

拉莫嘉表示,自焚事件发生后,中共军警从星期三开始对阿坝县麦尔玛乡采取严厉控制措施。

他说:“昨天发生自焚事件后,当局在今天早上下令麦尔玛乡所有藏人商店和饭馆关门。凡在街道有打电话的藏人均被当局没收手机。当地藏民还被禁止外出,整个乡有大量军警戒备,目前局势陷入极度紧张状态。”


以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。