中国茉莉花革命: 澳警方调查间谍案一中国男子被指涉案

中国茉莉花革命

2013-12-05

澳警方调查间谍案一中国男子被指涉案

电脑键盘(资料照片)
当局怀疑有人未经授权使用了澳大利亚联邦科学与工业组织的电脑设备。
澳大利亚警方和情报机构对涉及该国最高科研机构的一宗间谍案展开调查,一名中国男子被指涉案。
这名中国籍男子被怀疑非法接触了墨尔本一个高度敏感的纳米技术实验室设施。

《悉尼晨锋报》说,情报机关调查的重点在于确认该男子是否曾将澳大利亚联邦科学与工业组织的资料传送给外国。BBC驻悉尼记者默瑟说,有人被指在未经授权的情况下使用由联邦政府资助建立的这家实验室的电脑设备,澳大利亚情报机关已对此展开调查。
BBC记者默瑟说,在澳大利亚与中国就中方划设的新防空识别区发生分歧后,此案将进一步测试坎培拉与北京的双边关系。
警方调查的这名男子是一名博士后,他上周还在澳大利亚联邦科学与工业组织极其敏感的墨尔本纳米实验室内工作。
法新社引述消息人士说,这个学生是一名中国籍男子。
澳大利亚联邦科学与工业组织发表声明说,已获悉有名雇员被怀疑未经授权使用了该机构的电脑设备。
声明称,“我们认为这是一起非常严重的事件,并已将此事报告澳大利亚联邦警察。我们认为,目前不适宜再披露案件任何进一步的细节。”
《悉尼晨锋报》说,澳大利亚联邦科学与工业组织的纳米技术研究部门与澳大利亚国防科技机构有密切合作关系。
报道称,澳大利亚联邦科学与工业组织近年来还与中国的多家知名大学就纳米项目展开合作。
另外,此案发生之际,澳大利亚正与东蒂汶和印度尼西亚就间谍指控发生争吵。

澳大利亚否认10年前曾在东帝汶秘密监听政府部长的谈话。就在上个月,有关坎培拉监听印尼官员的报道传出后,印尼中止了与澳大利亚的军方合作。BBC