中国茉莉花革命: 安倍参拜靖国神社 中韩愤怒美表失望

中国茉莉花革命

2013-12-27

安倍参拜靖国神社 中韩愤怒美表失望

转发此新闻:
安倍晋三
安倍晋三选择在自己二次执政周年参拜靖国神社
日本首相安倍晋三星期四(12月26日)上午突然参拜靖国神社,成为2006年以来日本首位在执政期间参拜靖国神社的首相。
虽然安倍晋三在参拜后与媒体见面时特别强调自己没有伤害中韩两国人民感情的意思,并说自己参拜时曾向战争亡灵许诺永不再战。

中国外交部在安倍晋三完成参拜仪式后迅速发表声明,对安倍的做法表示“强烈愤慨”,并提出“强烈抗议和谴责”。但安倍晋三的这一行动不出人意料地招来邻国中国以及韩国的愤怒反应。
中国外交部发言人洪磊批评安倍参拜靖国神社的行为“粗暴践踏中国和其他亚洲战争受害国人民感情、公然挑战历史正义和人类良知”。
中国驻日本大使程永华也向日本外务省提出抗议,指责安倍参拜靖国神社“严重违反中日四个政治文件的原则,严重违背日方承诺,严重破坏中日关系的政治基础,严重伤害中国人民感情”。

韩国

韩国谴责安倍晋三参拜靖国神社是“令人厌恶”的行为,并表示将召见日本大使作出抗议。
韩国文化体育观光部长官刘震龙指责安倍晋三无视邻国的关注和警告,坚持参拜靖国神社的做法令韩国感到愤怒。
刘震龙指出,靖国神社中供奉的亡灵中的不少人曾给朝鲜半岛的民众带来难以言说的苦难和痛苦。
他批评安倍参拜靖国神社的做法“不合时宜”,并说这一行为将不仅严重伤害韩国与日本之间的关系,同时也将严重破坏东北亚区域稳定及合作。

美国

美国驻日本大使馆发表声明,对安倍晋三参拜靖国神社的做法表示感到失望。
声明开篇即表示:“日本是重要盟国及友邦。尽管如此,美国对日本领导人作出此一将加剧日本与邻国紧张的举动感到失望。”
美国大使馆在声明中表示希望日本及有关邻国能够找到有建设性的方式解决历史遗留的敏感问题。

声明也表示注意到了安倍晋三对历史问题表示忏悔及重申日本和平决心的立场。BBC

转发此新闻: