中国茉莉花革命: 美日冲绳联合军事演习

中国茉莉花革命

2013-11-29

美日冲绳联合军事演习


参加年度美日军事演习的美国航空母舰“乔治华盛顿号”
参加年度美日军事演习的美国航空母舰“乔治华盛顿号”
REUTERS/Kyodo

作者 法广
美国航空母舰“乔治华盛顿号”赴菲律宾协助救援风灾后,已恢复正常战备任务,而且开抵冲绳南方的太平洋与日本展开大规模联合军演,此处接近中国新宣布划设的东海防空识别区。

中央社引述美国有线电视新闻网的报导,这项年度演习由美国海军第七舰队与日本海上自卫队联合进行,双方出动数十战舰、潜舰与飞机参加。
“乔治华盛顿号”长约300公尺的巨大甲板上,部署约75架舰载战机,这艘航母有神盾舰等美国海军的6艘军舰同行。日本海上自卫队派出拥有像航母一样宽幅甲板的大型护卫舰“日向号”等15艘船舰参与训练。
美国海军表示,演习目的是严格检验双方联合应变能力,以有效防卫日本,或是应对区域危机以及印度洋和亚太地区的紧急状况。
不过,中国上周末宣布划设东海防空识别区后,引发争议和风波,目前这个地区气氛紧张,这次演习在这次事件的阴影下进行,特别耐人寻味。
第七舰队司令海军中将汤玛斯在乔治华盛顿号航母上接待采访表示,鉴于中国与日本和韩国都有领土争议,这处新设的防空识别区似乎“并末考虑周详”,但他不认为美国在这个地区的军事活动会受到负面影响。