中国茉莉花革命: 骆家辉将辞去美国驻华大使职务

中国茉莉花革命

2013-11-21

骆家辉将辞去美国驻华大使职务

转发此新闻:
骆家辉习近平
骆家辉说,他在中国的任期是一次“富有成果的巨大挑战”。
美国驻中国大使骆家辉周三(11月20日)发表声明说,他将于明年初辞去驻华大使职务。
骆家辉在声明中说,他将在辞职后返回故居西雅图与家人团聚,并说他在中国的两年半任期是一次“富有成果的巨大挑战”。

在他的任内连续发生了王立军逃进成都美总领馆和陈光诚进入美国大使馆躲避两起重大外交事件,美中关系曾一度出现紧张。骆家辉是首位担任美国驻中国大使的华裔人士。下车伊始,他有别于中国官僚的轻车简从作风就赢得了众多中国人的好感。
西藏问题一直是中国最为敏感的问题之一。2013年6月,骆家辉成为过去三年首位获准前往西藏访问的美国大使使他再次进入媒体焦点。
自发生了2008年的骚乱之后,中国当局对外关闭了西藏地区。而骆家辉前往西藏之际,正是当地及其周边省份不断发生藏人自焚的高度紧张阶段。
骆家辉在声明中说,他的西藏之行是一个“推行美国价值观的旅程”。

作为美国前商务部长,他在驻华大使任内,还促进了中美贸易以及中国在美国的投资。BBC

转发此新闻: