中国茉莉花革命: 传习近平亲任国安会主席张德江俞正声刘云山任副主席

中国茉莉花革命

2013-11-21

传习近平亲任国安会主席张德江俞正声刘云山任副主席

转发此新闻:

中国国家主席习近平
中国国家主席习近平
路透社照片

作者 香港特约记者 郑汉良
十八届三中全会公报最令人关注的焦点之一,就是设立国家安全委员会,总书记习近平在全会的《决定》中提到,国安会的主要职责在于“制定和实施国家安全战略,推进国家安全法治建设,制定国家安全工作方针政策,研究解决国家安全工作中的重大问题”,全会闭幕多天以来,官方并无进一步的消息。

不过根据明报报导,北京对国安会的人事组成传出不同的版本,消息纷纭。该报引述京城消息透露,习近平将亲任国安委主席,包括全国人大委员长张德江、全国政协主席俞正声和中央书记处书记刘云山等3名政治局常委将担任副主席。
而委员会的委员则包括中央政策研究室主任王沪宁、副总理汪洋、中央政法委书记孟建柱、两名军委副主席范长龙和许其亮、国防部长常万全、公安部长郭声琨、国务委员杨洁篪和总参谋长房峰辉等。国安部长耿惠昌可能担任秘书长,而两名副秘书长分别是现任政法委秘书长汪永清及武警司令王建平。
该报指出,消息若属实,则意味国安会将一统最少7个在不同领域拥有最高决策权力的中共中央常设小组,包括习近平任组长、俞正声任副组长的中央对台工作领导小组、张德江领导的中央港澳工作协调小组、俞正声领导的中央新疆工作协调小组、中央西藏工作协调小组和刘云山为组长的中央宣传思想工作领导小组、中央党的建设工作领导小组。
报导继续指出,习近平此举将会凌驾于其余六常委之上,同时又总揽了中央政法委的辖权,政法委亦名存实亡。此外,一旦上述小组的最高负责人都变成了国安会的属下单位,则这些本来在不同领域做决策的中共中央的领导或协调小组,其存在的必要性将势必受到考验,而国安会到底属于党的系统,还是国家系统,则亦成为一个焦点。RFI

转发此新闻: