中国茉莉花革命: 日本决定提升自卫队海外携武规格

中国茉莉花革命

2013-11-30

日本决定提升自卫队海外携武规格

日本首相安倍晋三在东京某基地检阅自卫队部队(27/10/2013)
日本提升自卫队员在海外携带武器的规格。
日本内阁周五(11月29日)在会议上决定了往海外纷争地区救援、输送日本人的自卫队员携带的武器种类,可放宽到按当地治安情况等选择“必要且合适的规格”。
此举废除了1999年内阁会议决定自卫队员往海外只能携带手枪、步枪、机枪的规定,使今后自卫队员往海外纷争地区救援日本人时,可携带轻型重火力武器。

立法半月后的推进


该法当时在国会审议时就已存在自卫队员到海外陆地救援日本人时,只持机枪以下规格的武器可能不足以应对的质疑,但最终法案在执政党和大部分在野党的赞成下顺利通过、成立。日本提升自卫队员在海外携带武器的规格是基于本月15日国会成立的《改正自卫队法》所决定的相应措施。该法是二战后首次允许自卫队到海外营救日本人时可从事陆地输送行动,从而把以往只允许自卫队飞机、军舰输送海外纷争地区的日本人的范围扩大到了陆地。
在内阁周五决定前5天,《读卖新闻》发表题为“陆上输送日本人改正法后遗留的武器课题”的社论,事实上已为内阁决定吹风。社论说,当日本企业进入世界各地时,为保护当地日本人的安全,有必要采取更广泛的对策。社论并明确指出,陆地输送日本人存在需要依照当地治安情况不同选择能对应的武器规格,有必要研究携带箭、炮等小型重火力武器。

海外危机立竿见影

日本内阁周五决定提升自卫队海外携带武器的规格,是近年日本在是否修改《和平宪法》的争议僵持之中,通过不直接抵触宪法第九条规定的模糊空间,又一次放宽了自卫队到海外战区行动的限制。
尽管主张维护《和平宪法》共产党、社民党等政党并不赞成《改正自卫队法》,但因今年1月日本人在阿尔及利亚遭遇人质被害的事件中,日本人质为等待当地政府送他们到机场而没能及时脱离险境,所以过去持相同主张的左派传媒、舆论这次是持默认态度。

其中《朝日新闻》11月15日报道《改正自卫队法》时说,“为确保安全,能使用武器的范围从以往的港湾和机场扩大到输送陆地和集合场所。另一方面,使用武器的基准不缓和,以便维持宪法禁止在海外行使武力的现行规定,只限定于正当防卫和紧急避难”。BBC