中国茉莉花革命: 信访局不接受涉诉讼和越级上访黑监狱废除未有期

中国茉莉花革命

2013-11-30

信访局不接受涉诉讼和越级上访黑监狱废除未有期


2009年2月8日上访维权代表郑大靖站在曾经遭酷刑“黑监狱”门前。
2009年2月8日上访维权代表郑大靖站在曾经遭酷刑“黑监狱”门前。
Reuters路透社

作者 香港特约记者 麦燕庭
中国国家信访局公布,为改善上访情况,日后将加强发展网络上访,涉及法律诉讼的,将不予处理;亦不支持越级上访,期望各地从源头上预防和减少信访问题。但对一直被人诟病的黑监狱问题,信访局称,那是非正常上访,不属该局处理范围。

上访制度是中国独有的法外申诉途径,但由于重复的越级上访人数会被排名,并作为政绩考核指标,各地官员为求减少上访人数而用上拦截、关押、遣返访民的不规范行为,过程中亦衍生黑保安、黑监狱等非法机构,广受人权团批评,闭幕不久的中共十八届三中全会,要求改革信访制度,国家信访局副局长张恩玺和李皋28日在记者会上介绍详情。
李皋指出,日后不会把各地进京非正常上访的人数进行排名,年初起,更已改为把有关情况向相关地方「点对点」通报,让各地致力化解矛盾,从源头减少问题。日后更会着重透过网络处理上访。
可以预见,有关改革将不能解决截访的问题,李皋称,当局禁止以任何形式限制群众「正常上访,不允许打击报复上访群众。对于个别办学习班、拦、卡、堵截的行为,发现一起查处一起,决不姑息。」不过,由截访衍生的黑监狱何时有望废除,他则没有正面回应,指那「不是正常上访行为,不属于信访领域处理的问题」,他强调,当局有保障群众的正常上访权利,并会追责没有解决问题的地方。
至于因当地政府和信访局均不能解决上访者的问题而导致出现报复性或过激行为以吸引社会注意力,一如早前在北京机场做成爆炸的冀中星案,李皋亦没有正面回应,只是说问题成因「非常复杂」,需要各相关方面共同做好工作。该局只能把群众的不正常或者过激的言行及时向有关部门通报,并做好疏导和教育工作。
信访局通报,今年头十个月,信访总量比去年同期下降2.1%,情况平稳。而为了提高公信力,该局明年会展开群众评价工作,建立信访听证制度。RFI