中国茉莉花革命: 三中全会将提综合改革方案 金融改革颇受期待

中国茉莉花革命

2013-11-10

三中全会将提综合改革方案 金融改革颇受期待

转发此新闻:

中共十八大三中全会前夕,警察队伍在北京天安门广场巡逻  2013年11月8日
中共十八大三中全会前夕,警察队伍在北京天安门广场巡逻 2013年11月8日
图片:路透社

作者 法广
今天(9日)开始举行的中共18届3中全会将提出综合改革方案,其中金融改革颇受期待。中共当局表示,在各项可能的改革中,金融领域被视為阻力最小、效果最好,因此深受期待。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,在经济转型背景下,中国既有的金融体制因资源错配情况严重,已无法满足经济结构调整与企业升级的需求,深化金融改革已成共识。分析指出,中国金融改革的主脉络為市场化,重点可能是深化金融市场对内对外的双重开放。18届3中全会9日至12日在北京召开。

9日开始举行的中共18届3中全会将提出综合改革方案,其中金融改革颇受期待。分析指出,金融改革的主脉络為市场化,重点可能是深化金融市场对内对外的双重开放。
中共18届3中全会9日到12日将在北京召开,中共当局表示将提出综合改革方案。在各项可能的改革中,金融领域被视為阻力最小、效果最好,因此深受期待。
中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,在经济转型的背景下,中国大陆既有的金融体制因资源错配情况严重,已无法满足经济结构调整与企业升级的需求,深化金融改革已成共识。
他指出,大陆金融改革的主脉络未来仍将是市场化,18届3中全会可能将重点放在深化金融市场对内对外的双重开放。
以利率改革来说,赵锡军分析,大陆自1996年开始推进利率市场化,并在2012年迈出关键的一步,就是打开存款利率浮动幅度,各家银行可在大陆央行规定的基準利率基础上有一定的上浮。
今年7月,大陆央行又取消了贷款利率的上下限,贷款利率可由银行和贷款户协商决定。
赵锡军说:「这可以说完全市场化了,现在唯一就剩存款利率还有上限,接下就是要在存款利率上限方面有更多的突破。」
他透露,大陆央行正在考虑,推出一些利率能够由市场决定的措施和工具,例如準备推出的大额存单就可能由存款户和银行共同商量决定利率,「我觉得这也是按照利率市场化的思路,先大额、后小额,先同业、后零售。」
另有分析称,中共18届3中全会对金融领域的改革可能属於框架性、方向性与引导性的决定,提出具体改革方案与操作细节的可能性不高。
赵锡军则强调,「3中只是开会的一个时间点,并不是说具体要改哪些东西,马上就要宣布做。」
他说,「改革是一个循序渐进的过程,3中是将原来分散的改革形成综合的改革,考虑到不同改革之间的连繫与相互的推进,起到了1加1大於2的功能。」
中国大陆各个领域的改革,都涉及许多技术层面事项,有批评者说,单单技术层面的改革只是权宜之计,真正的改革要面对基本的制度问题。
对此,赵锡军说,大陆不仅要在技术面方面与市场化、国际化接轨,更要创新与架构制度建设,要建立更高层次的制度性与框架性改革,「从更加宏观的高度来说,3中全会的制度建设作用非常重要。」

转发此新闻: