中国茉莉花革命: 北京全面提升安保为三中全会维稳

中国茉莉花革命

2013-11-10

北京全面提升安保为三中全会维稳

转发此新闻:
中共十八届三中全会一连四天在北京召开。近日周边地区接连发生治安事件后,北京市大幅提升保安。
记者们说,与会委员下榻的北京京西宾馆外星期六(11月9日)有大批警察、武警与特警的军装、便装人员和车辆驻守。

亲北京的香港《文汇报》称,北京周边的天津市与河北省均严查进京车辆,筑起“护城河”。香港媒体发自北京的报道说,早上有数名在京西宾馆对面大街上停留的民众被警察带走,怀疑是上访民众。

维稳思路

在三中全会即将召开之际,中国先后发生北京天安门金水桥撞车事件和山西太原爆炸案,造成人员伤亡。
天安门撞车事件被定性为新疆维吾尔族人策动的恐怖袭击;山西警方在三中全会开幕前一天宣布太原爆炸案破案,抓获“蓄意报复社会”的犯罪嫌疑人。
上海大学历史系教授朱学勤本周接受BBC中文网采访时说,这些爆炸、袭击单个看来是孤立的刑事事件,但把它们放在一起看,会看到一个令当局非常不安的趋势。
朱学勤指出,中国目前奉行的维稳政策主要靠堵和压,所谓“群体事件”的增加也导致了警力和维稳经费增加,但中国社会矛盾已经到了堵压不住的时候了,必须采取疏导、减压措施。
台湾中央社引述中央警察大学公共安全系副教授董立文说,中国大陆也看出了要了解群体事件频传的严重性,中共总书记习近平还喊出要“全面改革”。
不过,董立文说,胡锦涛与温家宝早在十六届三中全会时就提出过“和谐社会”,但至今看来是失败的;习近平与李克强面对的社会问题更加严重,这次提出改革的成效,还待观察。
数辆黑色豪华轿车进出北京京西宾馆(9/11/2013)
北京京西宾馆外马路上驻满了制服和便装警察。
一名女警阻挡记者靠近京西宾馆(9/11/2013)
记者等也被阻止接近宾馆,有报道称一些访民被带走。
北京京西宾馆附近警员检查一辆汽车(9/11/2013)
记者们说,非北京车牌汽车尤其被阻止在宾馆附近通行。

京西宾馆外的一辆特警特种车辆(9/11/2013)
香港《文汇报》报道说,北京警方已全面取消休假,中南海、天安门、西单等地点也有大批志愿者与治安协管员巡逻。BBC

转发此新闻: