中国茉莉花革命: 李天一二审翻供称 事发时接妈妈电话什么都没参与

中国茉莉花革命

2013-11-21

李天一二审翻供称 事发时接妈妈电话什么都没参与

转发此新闻:

李天一案引发关注
李天一案引发关注
中文网络图片DR

作者 法广
11月19日,备受关注的李某某等五人涉嫌强奸一案在北京市一中院二审,上诉方提交新的视频证据,但未获法院采信。庭审从上午9时许一直持续到晚上21时50分,历经近13小时,仅中午休息了半个小时,此案并未当庭宣判。李某某乘坐的囚车在22点16分驶离法院,当日庭审结果也尚未知晓。

据《新京报》今天(11月20日)的报道,昨日的庭审原定从9时许开始,提前一小时法院周围便拉起了临时警戒线,之后押解被告人的囚车缓缓驶入法院。直到9时零3分,李某某的新任辩护律师张起淮才赶到,其表示因来晚了,不便接受采访。各方诉讼参与人都进入法院后,北京市一中院通过其官方微博发布消息,称上午9时17分许本案在二楼西中开庭,因该案部分被告人不满十八周岁且涉及个人隐私,故该院依据法律规定不公开开庭审理此案。
进入法庭调查阶段后,上诉人及其辩护人宣读了上诉状并陈述了上诉理由。庭审于12点30分宣布休庭,下午1点继续开庭审理。此前据律师们透露,法院提前告知他们庭审将持续一天,故特别安排了他们在法院内吃盒饭。据知情人士介绍,李某某一直坚持本案只是嫖娼,不是强奸,而且自己压根就没参与,一审时他解释称当时自己喝醉了、睡着了。昨日二审时他又解释称,刚进事发房间就接到了妈妈的电话,出门接了十多分钟电话回来后,什么也没看见、也没参与。
知情人士还透露,开庭前李家新律师提交了一组视频,系律师在案发后到事发酒店房间内,拍下案发现场的客观环境等,用以证明被害人在报警时有虚假陈述。对此,检方认为现有证据已经很充分,法庭也认为这些视频在取证方式、证据形式上都不合法,也无效力,因此依法驳回了其要求调取新证据的申请。至于李家要求鉴定人员出庭说明,杨某的伤情是自己造成的申请,也未获法院准许。
另据中新网19日的报道,有学者分析称,如果李某某认罪、悔罪,并且积极赔偿受害人,则最高可以减轻处罚5年。但据媒体此前报道,李家在二审中可能仍会坚持做无罪辩护,两名新辩护人分别是蓝鹏律师事务所律师张起淮和北京市炜衡律师事务所高级合伙人李肖霖。此前《京华时报》曾爆料称,李某某家此次二审开庭提交了一份新的视频证据,是李家律师所拍摄的视频。
视频内容是律师根据整个事件的证人证言,将案发现场重新走了一遍,以通过自己的实践来驳斥此前认定李某某有罪的证言。例如,此前证言称,当时杨某掉入床和墙的夹缝,律师通过验证此处根本呆不下一个人。又例如,此前证言称,杨某被李某某等人拽着头撞向电视柜,律师通过验证认为电视柜的高度根本撞不到头等等。此外,李家还有一份专家意见向法院提交,并申请了此前的鉴定人出庭。
受害人律师田参军则透露,李某某及其法定代理人以及王某提出上诉后至今,两名上诉人均未同其进行接触并商谈赔偿事宜,也未通过法官明确表达过这一意愿。受害人杨某一直在北京的家中恢复,其他几位被告人的赔偿已经全部到位。他还表示,尽管杨某的情况已经有所好转,但杨某目前的状况仍不宜参加法庭审理。
中国政法大学刑事诉讼法教授洪道德认为,在二审中,李某某要减轻处罚主要取决于他的认罪、悔罪态度,这要靠他自己争取,如果他还是称自己“喝多了”、“当时睡着了”,那么几乎没有减轻处罚的可能。洪道德还表示,如果李某某认罪、悔罪,并且积极赔偿受害人,那么最高可以减轻处罚5年。

转发此新闻: