中国茉莉花革命: 台媒:台湾派员赴冈比亚“直接沟通”

中国茉莉花革命

2013-11-17

台媒:台湾派员赴冈比亚“直接沟通”

冈比亚国旗(15/11/2013)
冈比亚总统在14日宣布与台湾断绝外交关系。
台湾媒体说,在冈比亚宣布与台湾断交后,台湾外交部已派遣“适当层级人员”前往冈比亚进行“直接沟通”。
台湾中央社说,前往冈比亚与该国总统沟通的是台湾前驻冈比亚大使、现任礼宾处处长石瑞琦。

中央社引述消息人士说,政府不排除派遣“适当层级人员”赴冈比亚,进行更“直接坦诚”的沟通,避免误会产生。据报道,石瑞琦曾于2008年至2011年担任台湾驻冈比亚大使,并与冈比亚总统“建立良好情谊”。石瑞琦还曾担任外交部发言人。
据路透社报道,冈比亚总统办公室14日宣布,出于“国家战略利益”,冈比亚决定同台湾断绝持续了18年的外交关系,立即生效。
而中国外交部则表示,西非国家冈比亚宣布与台湾断绝外交关系,中方与冈比亚政府之前没有接触,中方也是从外媒得知这一消息。
台湾外交部长林永乐对“适当层级人员”态度低调,称相关讯息将在人员抵达冈比亚后,适时对外说明。

台湾总统府表示,在获悉冈比亚宣布与台湾断交的讯息后,马英九总统与相关部门官员保持密切联系,随时掌握最新情况,并仍在研判所有可能的情况。BBC