中国茉莉花革命: 分析:中纪委增权能否遏制腐败之风?

中国茉莉花革命

2013-11-21

分析:中纪委增权能否遏制腐败之风?

转发此新闻:
王岐山(档案相片)
王岐山接掌中纪委后,该机构权力增大
来自中国的消息说,从人事和调动来看,中共开始了新一轮纪委改革。
在中共十八届三中全会之后,中共启动了新一轮的纪委改革与人事调动,其中包括了审计署副审计长侯凯调任上海纪委书记,这被认为是三中全会后纪委加强垂直领导的一步。

中国有媒体在报道时引述专家的话说,现行的同级监督制度“不利于有效发挥监督作用”。垂直领导是这次纪委改革最为重要的部分,简单地说,就是“上级纪委监督下级政府”。
对所谓的“垂直领导”,中纪委副书记吴玉良则在中纪委监察部网站上表示,他认为这将加强上级纪委对下级纪委的领导。
但是香港时事评论员黄忠清向BBC中文网表示,这只是摆脱了地方党委对查办腐败的干扰。

黄忠清表示,自改革开放的邓小平以来,中共都是以党纪来打击贪污腐败,但是无法解决根本问题,这是因为如果让有民意的机构、或者是人民选出来的机关来监督,中共就会无法继续一党专政。
他认为,虽然纪委改革能够摆脱党委对查案的干扰、而且中纪委由“有好名声”的王岐山出掌,多少会有点效果,但是根本解决的办法是政治改革,而习近平并未表现出有此意愿甚至反对进行政治改革。
先前北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安、清华大学廉政与治理研究中心主任程文浩两位学者向中国媒体表示,他们认为中共常用的“双规”将退出历史舞台。
他们指出,纪检监察部门移送到司法机关的案件,已经投入了大量调查工作、掌握了大量证据,大约已确认涉案干部的犯罪行为。但检察机关接手之后,须依法办案,再次进行查案程序,是种“重复劳动”。
而结合司法检察与纪委的工作,不但能消除这种“重复劳动”,更能够确保检察权与审判权独立、体现法律精神。
对此,黄忠清认为,只要有纪委存在,中共就不会如同部分媒体所报道的“取消双规”,因为纪委就是党纪,而双规则是党的处理方式。
他不否认这次纪委改革显示习近平打击腐败的决心,但是每个中共领导人上台,都会表现出这种决心,从江泽民、胡锦涛下来,腐败的情况并未改善。
中国官员的腐败问题一直为人民所诟病,以往各级纪委是在各级党委的指挥之下,而许多时候党委就是被查的对象,导致查案不了了之,或者是“官官相护”。

黄忠清认为,纪委制度改为直接领导,可以说是在不影响共产党执政的前提之下的一个可行方案。BBC

转发此新闻: