中国茉莉花革命: 三中全会没了政治改革或只有行政改革

中国茉莉花革命

2013-11-10

三中全会没了政治改革或只有行政改革

转发此新闻:

路透社

作者 香港特约记者 郑汉良
十八届三中全会9日开幕,外界普遍相信这次中共中央委员会的全体会议,将不会触及政治改革问题,但根据国家行政学院教授汪玉凯,会议将把改革重心转移到行政体质,并且认为行政审批制度的深化、取消、到位,将成为这次改革成败的关键。

汪玉凯早前做客人民网“十八届三中全会前瞻系列访谈”时表示,不管是中央行政体制改革还是地方行政体制改革,都将成为整个三中全会全局改革全局的关键和重点。在这个过程中,下一步中央和地方行政体制改革要重构三个关系。
他说,一是重构政府和市场的关系,二是重构政府和社会的关系,三是重构中央政府和地方政府的关系。
汪进一步解释指出,重构政府与市场的关系,就是减少政府对市场不必要的干预,才能真正调动市场的活力,调动我们创业者的积极性和热情,给市场更大的配置资源的空间。至于重构政府与社会的关系,就是政府对社会不必要的干预,方能调动社会的活力,政府才有可能把自己的服务性职能转移出来,让民间社会组织承担起来,构建和谐的互动关系。最后,重构中央与地方政府关系,就是重构两者的财税关系,治理才是良性互动的,而不是导致现在这样一种土地财政、与民争利、社会矛盾计划。
汪表示,这三个重构有可能成为下一步行政体制改革的关键,而这三个重构前提条件就是加快审批制度改革的步伐,减少不必要的行政审批,减少不必要的行政许可,减少不必要的检验、认证等等,就是说要简政放权,要松绑,政府对市场松绑,给社会松绑,中央政府要把各个权力放到下面去。所以行政审批制度的深化、取消、到位,将成为这次改革成败的关键。rfi

转发此新闻: