中国茉莉花革命: 环球时报对日亮剑

中国茉莉花革命

2013-11-30

环球时报对日亮剑


作者 法广
中共党报人民日报旗下的『环球时报』在今天发表社论称,北京划设防空识别区,主要应针对日本。该社论题目为“缓对美澳韩,将斗争目标锁定日本”。社论称,如果东京当局出招,中国应当机立断採取反制措施。中国前国务委员唐家璇27日提出中日建立空中危机管理机制的建议,但这之前的27日,中国前国务委员唐家璇在北京会见日本自民党前副总裁山崎拓等人,提出双方建立空中危机管理机制的建议。共同社认为:唐家璇这一提议目的或许是使中方的识别区成为既成事实。

环球时报提出了或者说是在揣摸当局的一套策略: “只要美方不太过分,就不主动把美军作为巩固空识区的主要斗争目标”;“中国与澳大利亚并无实质冲突,可以忽略其声”。“韩国知道中国并非针对自己,它对日本的意见也很大,因此不会对中国提出过分的要求,中国暂可好言慰之,无需做出任何改变。”“ 应集中精力打压日本的气焰”。环球时报称:“随着事态发展,有可能出现中日军机近距离摩擦、对峙,重现冷战时期美苏军机的激烈空中游戏。中国空军需要加强这方面的训练和准备,决不临阵动摇,我们要有不惧空中擦枪走火的决心和定力 ”。

共同社今天凌晨发自北京的报导说,中国前国务委员唐家璇27日在北京会见日本自民党前副总裁山崎拓等人,提出双方建立空中危机管理机制的建议。共同社认为:唐家璇这一提议目的或许是使中方的识别区成为既成事实,中方今后可能通过外交管道正式向日本提出。但是,日本政府要求中方撤消识别区,不会以识别区已存在为前提接受提议,具体如何应对将考验智慧。
另外,中国驻日大使馆新闻参赞周四在日本也表示中日应加强沟通,显示中方正在为使中方识别区成为既成事实造势。